… Aime… moyennement avoir envie d’une soupe mi mai… Minestrone vert. En attendant le soleil…
14 mai. Temps trop froid… Envie d’une soupe… Juste le fait d’avoir une envie de soupe en plein mois de Mai, ça vous colle le spleen… Alors une soupe, oui, mais aux tonalités printanières. Une soupe avec un nom chantant la Méditerranée et qui va faire culpabiliser le soleil de ne pas montrer le bout de ses rayons…
Minestrone tutto verde
Pour 4 à 5 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 10/12 minutes
- 75 gr de petites fleurs de brocoli (lavées)
- 1 branche de céleri (finement ciselée)
- 1 petite courgette (lavée, coupée en petits dés)
- 100 gr haricots mange-tout (lavés et coupés en 3 ou 4)
- 100 gr de haricots verts (lavés et taillés en petits tronçons)
- 100 gr de petits pois (300 gr de petits pois dans leurs cosses)
- 1 peu de thym, laurier
- 100 gr de petites pâtes italiennes (j’ai pris des orecchiette)
- Parmesan pour accompagner
- 1/2 citron
- 1 petit oignon
- 1 gousse d’ail
- Fleur de sel, poivre du moulin, une pierre de sucre
- Basilic frais
Placez l’oignon, l’ail, et tous les légumes verts dans un faitout. Couvrez d’eau. Portez à ébullition.
Ajoutez les pâtes, le bouquet garni et le sucre. Assaisonnez. Faites cuire le temps indiqué pour les pâtes (moi, 9 minutes).
Quand elle est prête, servez la soupe. Agrémentez d’un peu de citron, de parmesan râpé et de basilic ciselé.
Et savourez …
Les fines lames de la cuisine prendront le temps de cuire les légumes parfaitement, les uns après les autres dans le même bouillon. Puis de refroidir pour garder leur belle couleur verte. Le bouillon sera utilisé pour la cuisson des pâtes et les légumes seront remis dans le bouillon juste au moment de goûter.