… Aime quand vous aimez la glace au yaourt et ses crumbles et granolas actifryés
Il y a quelques jours, je partageais la journée MARMITON en compagnie de ma Mimi (alias Myriam), Sophie, experte es frites et le Groupe SEB pour une animation follement gourmande autour de frites revisitées et de glace au yaourt aux toppings fous de gourmandise. Alors je vous ai promis de poster les recettes sur mon blog.
Pour chacune des recettes suivantes, le process est le même :
– Mélangez les ingrédients à la main pour avoir une préparation homogène. Émiettez dans le bol de l’Actifry. Cuisez le temps indiqué.
– Débarrassez sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé ou d’une toile de cuisson, en étalant bien. Quand le mélange est refroidi, concassez pour obtenir des pépites éclatantes de goûts, des toppings parfaits sur une glace au yaourt ou des céréales gourmandes qui mettent de bonnes humeur dès le petit déjeuner.
Crumble nature
Pour 500 gr
- 140 gr de farine T55
- 70 gr de beurre demi-sel
- 70 gr de sucre
Cuisson… Je ne sais plus exactement, entre 10 et 13 minutes
Crumble amande
Pour 500 gr
- 125 gr de farine T55
- 125 gr de poudre d’amande (amandes fraichement et finement mixées)
- 155 gr de beurre demi-sel
- 125 gr de sucre semoule
Cf crumble nature
Crumble au chocolat
pour 500 gr
- 115 gr de poudre d’amande (amande fraichement et finement mixées)
- 115 gr de beurre demi-sel
- 115 gr de sucre semoule
- 130 gr de farine T55
- 45 gr de cacao amer en poudre
Cuisson 10 minutes
Crumble citron-pavot
Pour 500 gr de crumble
- 130 gr de beurre demi-sel
- 115 gr de sucre semoule
- 25 à 30 gr de graines de pavot bleu
- 1 gros citron (ou 1,5 petit) : zeste et jus
- 230 gr de farine T55
Cuisson 16 à 18 minutes
Crumble noix de coco
- 150 gr de farine T55
- 140 gr de noix de coco râpée
- 150 gr de beurre demi sel
- 100 gr de sucre
Cuisson 10 à 12 minutes
Granola pistache et riz soufflé
Pour 500 gr
- 185 gr de flocons (avoine, épeautre, orge, etc.)
- 62 gr de sucre muscovado
- 25 gr de farine T55
- 13 gr de riz soufflé
- 60 gr de miel liquide
- 37 gr d’huile (pistache de préférence, sinon neutre)
- 3 7 gr d’eau
- 37 gr de pâte de pistache
- 95 gr de pistaches concassées (ajoutées en fin de cuisson)
Cuisson 9 minutes, pistaches concassées ajoutées 2 minutes avant la fin
Granola noisette et quinoa soufflé
Pour 500 gr
- 180 gr de flocons (avoine, épeautre, orge, etc.)
- 60 gr de sucre muscovado
- 25 gr de farine T55
- 120 gr de poudre de noisette ( noisettes mixées mais pas trop, avec encore des morceaux)
- 65 gr de miel liquide
- 35 gr d’huile de noisette
- 35 gr d’eau
- 12 gr de quinoa soufflé
Cuisson 9 minutes
Forcément, si vous ne disposez pas d’une Actifry, c’est un peu frustrant. Mais je parie qu’une cuisson traditionnelle au four, à une température de 170°C/180°C durant un temps à déterminer mais forcément plus long qu’à l’Actifry fonctionnera très bien. Vous faites le test et me dites?