… Aime certaines recettes industrielles et… « Regarde Stef! On sait faire les mêmes à la maison! »(*)… Petits pots de crème comme Mamie N. Ou pas.
(*) qui se souvient de « reviens Léon, j’ai les mêmes à la maison! »… Pardon, je m’égare.
Donc! Je disais : j’aime certains produits industriels! Bah oui. C’est comme ça. J’aime le ketchup. Et encore plus la recette améliorée avec du vinaigre balsamique. J’aime l’inimitée pâte à tartiner au chocolat et encore plus quand elle est enfermée dans les rochers de l’ambassadeur. J’aime le Caprice des dieux, à 1 ou à 2, et encore mieux avec un bon rouge nature… Oui, j’aime et j’assume. Sans en manger des tonnes tous les jours. Sans faire l’apologie de l’agroalimentaire-rouleau compresseur destructrice de notre nature. Mais sans oublier non plus qu’il y a un paquet de gens à nourrir sur notre trop petite planète. Et qu’il y a aussi des gens qui ne savent pas… Qui n’ont pas le temps… Ou pas l’envie… Moi, j’ai souvent envie de crème Mamie N. Parce que je les adore ! Chocolat, pistache, caramel. Ou encore café ou noix de coco. Je les adore toutes. Sans exception…
Puis vient un jour où, tout de même, je me dis que je ne fais pas partie de ceux qui n’aiment pas ni de ceux qui n’ont pas envie. Alors il serait temps que je fasse mes crèmes industrielles maison. Ensuite comment ça se passe ? Achat de plusieurs pots aux différents parfums. Lecture de la liste des ingrédients. Souvent du lait, de la crème, du sucre et des gélifiants. Parfois de l’amidon. Sans oublier le parfum. Puis vient une longue série de tests pour finalement aboutir à une recette différente, mais tellement bonne qu’elle deviendra ma préférence à moi. Une recette qui se cuisine 12 mois sur 12 et qui se parent de mille couleurs en fonction de vos envies.
Pots de crème au chocolat. Comme ceux de Mamie N. mais pas tout à fait
- 3 feuilles de gélatine
- 525 g de lait
- 250 g de crème liquide 30/35%
- 90 g de sucre
- 35 g de cacao amer en poudre
- 16 g de fécule de maïs (ça marche peut-être avec une autre fécule… A tester)
Faire ramollir la gélatine dans un petit bol d’eau (pensez à couper vos feuilles en 4 – dans la longueur ! Pas dans l’épaisseur ! – pour qu’elles entrent dans le bol).
Pendant de temps, verser un peu de lait sur la fécule et délayer.
Placer lait, lait-fécule, crème, sucre et cacao amer dans une casserole. Porter à ébullition en fouettant doucement.
Presser la gélatine dans votre main pour retirer l’eau et ajouter dans la casserole. Mélanger pour qu’elle fonde correctement.
Répartir dans des ramequins et placer au frais quelques heures avant de déguster et ronronner.
Ensuite, comme on a compris le principe, ultra simple. Et comme on a sali une casserole, alors on remet le processus pour préparer d’autres crèmes à d’autres parfums. En modifiant parfois la quantité de sucre et/ou de fécule et/ou de lait pour s’adapter à la texture de l’apporteur de saveur.
Petits pots de crème au chocolat blanc
- 3 feuilles de gélatine
- 500 g de lait
- 220 g de crème liquide 30/35% de MG
- 180 g de chocolat blanc haché
- 21 g de fécule de maïs
Petits pots de crème à la pâte à tartiner au chocolat et noisettes
- 3 feuilles de gélatine
- 500 g de lait
- 250 g de crème
- 150 g de pâte à tartiner au chocolat
- 16 g de fécule
A la pistache ? C’est parti :
- 3 feuilles de gélatine
- 16 g de fécule
- 570 g de lait
- 250 g de crème
- 70 g de sucre
- 25 g de pâte de pistache
Évidement, la version vanille
- 3 feuilles de gélatine
- 525 g de lait
- 250 g de crème
- 70 g de sucre
- 16 g de fécule
- 1 gousse de vanille
Caramel breton
- 3 feuilles de gélatine
- 525 g de lait
- 250 g de crème
- 130 g de caramel au beurre salé
- 16 g de fécule
Et ceux à la crème noisette et au miel, ça vous dit ?
- Gélatine : 3 feuilles………….. (je change un peu la mise en page sinon on se lasse)
- Lait à la noisette : 680 g
- Miel : 90 g
- Fécule : 15 g
- Purée de noisette : 90 g
- Pralin pour décorer (et croquer)
Noix de coco… Exotisme
- Gélatine :3 feuilles
- Lait de coco : 580 g
- Crème de coco : 200 g
- Sucre : 60 g
- Fécule : 16 g
Ma faiblesse… Réglisse
- 3 feuilles de gélatine
- 300 g de crème
- 450 g de lait
- 70 g de sucre
- 16 g de fécule
- Cachou (ou pâte de réglisse pour ceux qui peuvent en trouver)
Et pour ceux qui ont oublié ou pas connu…
Fr@mboize
21 novembre 2014 @ 5:24 pm
Je vais tester. surtout les chocolats et pâte à tartiner que c’est trop long à écrire son nom en vrai et que la marque commence par Nu…
Stéphanie
23 novembre 2014 @ 9:18 am
Tu me diras ce que tu en penses!! Tu verras que ce n’est pas tout à fait la même texture. Avec cette recette, on navigue entre la crème industrielle et la blédine (plus de fécule chez moi) mais je préfère, plus gourmand 🙂
Ralf
3 décembre 2014 @ 10:44 am
J’ai cherché un recette pour ca longtemps – et je l’ai trouvé maintenant. Merci – je l’ai déja fait plusieures fois. Très bonne texture et sapeur super!
Stéphanie
4 décembre 2014 @ 12:32 pm
Pouvez difficilement me faire plus plaisir !