… Aime le gâteau au yaourt plus que parfait ! Au moelleux plus que parfait parfait. Au goût plus que parfait. Plus que parfait quoi!
Il y a eu le gâteau au yaourt parfait de la Foire de Paris… Puis ce week-end :
– Moi : mais qu’est-ce que je vais faire de tous ces blancs d’oeuf? (NDLR : après une recette de crème brûlée dont on parle bientôt)
– Ma pôte : bah des financiers?
– Moi : Mouaih (soupirs) mais moi c’est le gâteau au yaourt que j’aime
– Ma pôte : bah tu fais un gâteau au yaourt financier !
Love My Pote !
Et ainsi naquit le gâteau au yaourt plus que parfait à l’amande :
Pour 1 gâteau (ou 2, ça dépend de la taille du moule)
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure – Four : Th. 5/6 – 170°C
- 165 g de blancs d’oeuf
- 125 g de beurre demi-sel
- 2 pots de sucre (250 g)
- 2 pots de farine (T45 de préférence)
- 2 pots de poudre d’amande (125 g)
- 1 pot de yaourt de 125 g (cf photo plus loin pour le type)
- 1 lichette de miel liquide (option)
Faites fondre le beurre (quelques secondes au four à micro-ondes).
Séparez les blancs en 1/3 – 2/3 de leur poids.
Montez les 2/3 de blancs en neige. Ajoutez 1 pot de sucre et meringuez. Réservez.
Préchauffez le four à 170°C.
Mélangez le 2ème pot de sucre, le miel, les blancs restants, le beurre fondu et le yaourt. Ajoutez la farine (tamisée, c’est mieux) et la poudre d’amande. Versez sur les blancs meringués et mélangez à la spatule. Vous obtenez une belle mousse que les « patacruvores » gouteront.
Chemisez vos moules à cake si besoin (beurre et cassonade, ou beurre et farine à défaut). Répartissez équitablement la préparation. Enfournez.
Vous voyez ce que je veux dire?
Un gâteau plus que parfait à conjuguer impérativement au présent dans un futur bien bien proche!