… Aime les gaufres de Papa, le papa de Bibou
Envie de gaufre… Je ne pouvais pas utiliser une autre recette que celle de Bibou, ami belge. Celle de son Papa précisément, et je dois dire qu’elle vaut le détour!
Extrait du cahier de recettes de Bibenbou :
Si votre famille est moins nombreuse et juste un peu plus raisonnable que celle de Did :
Pour une huitaine de gaufres
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 4 minutes par fournée
Attente : 40 minutes
- 100 g de lait
- 30 g de sucre
- 1 cube de levure de boulanger fraîche ou 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 2 oeufs
- 300 g de farine
- 250 g de beurre
- 150 g de sucre perlé (là, j’avoue, j’ai réduit la dose…)
Tiédir le lait. Ajouter la levure et le sucre. Mélanger et laisser reposer 10 minutes : le liquide commence à buller ; votre levure est bien réveillée.
Ajouter la moitié de la farine (150 g). Mélanger. Laisser reposer 30 minutes dans une ambiance tiède (par exemple dans votre four à 35°C).
Ajouter le beurre et la farine restante. Mélanger juste ce qu’il faut homogénéiser.
Préchauffer votre gaufrier.
Déposer des doses de 100 g environ. Laisser cuire 4 minutes (en surveillant si ce temps convient à votre appareil).
Laisser tiédir et savourer!