… Aime l’ail et l’Espagne et Microplane et David Toutain et tout ça dans une seule recette !
Le déclencheur? Microplane et une demande pour une recette… L’idée? Ne pas râper encore et encore du parmesan ou du zeste de citron… L’Envie? Une douceur saine et savoureuse.
Alors j’ai imaginé cette version du ajo blanco espagnol mais francisé par l’insertion d’un pain au levain. Il vient, d’une part, remplacer le pain blanc utilisé traditionnellement, puis, d’autre part, en décoration. Et oui, j’ai trouvé l’inspiration auprès de David qui préparait une incroyable soupe de pain au Cookcoon il y a … 2,5 ans déjà (bam!) pour la série « Chefs ». (Ne cherchez pas dans le livre, la recette n’y est pas…).
Ajo blanco au pain au levain
Pour 6 personnes
Preparation : 30 minutes
Attente : 12 hours
- 150 gr d’amandes mondées
- 100 gr de mie de pain au levain + 1 tranche
- 2 gousses d’ail frais
- 8 cl d’huile d’olive de qualité extra
- 1 cs de vinaigre de Jéres
- 40 cl d’eau froide
- Sel, poivre
Peler et hacher l’ail. Hacher les amandes grossièrement.
Dans un saladier, placer les amandes, l’ail, la mie de pain en morceaux, l’huile d’olive, 20 cl d’eau, le sel et le poivre. Bien mélanger. Garder au frais une nuit.
Placer le contenu du saladier et le reste d’eau dans un blender ou un robot multifonctions furieusement efficace. Mixer jusqu’à obtenir une texture fine. Ajouter plus d’eau si vous souhaitez un ajo blanco plus souple. Pensez bien à rectifier en sel et poivre et aussi en vinaigre.
Passer au tamis fin.
Placer dans une bouteille et garder au frais.
Au moment de servir, griller la tartine restante.
Répartir le ajo blanco dans les bols. Décorer de quelques gouttes d’huile d’olive. Gratter la tartine bien grillée sur votre râpe Microplane pour faire tomber sur votre bol une jolie poudre parfumée de pain grillé.
Pour ma prochaine fois, je ferai aussi griller la mie de pain qui entre dans la composition de la soupe.
Les Espagnols agrémentent souvent ce velouté de grains de raisins blancs.
Et comme nous sommes en pleine saison d’ail des ours, je vous laisse imaginer la version qui s’impose ces jours-ci 🙂