… Aime son Companion et le carrot cake en 1 robot et 3 ustensiles
A croire que le fait de vous écrire le fond de ma pensée m’a ré-ouvert l’appétit 🙂
Mais aussi l’arrivée (enfin !) de mon dernier accessoire Companion, la râpe ! Plus précisément, ce sont 3 couteaux qui permettent de râper et émincer. Le pied ! Car impossible de réaliser ZE recette de ZE carrot cake sans râper les carottes fraîchement…
L’axe pour porter le couteau / le couvercle qui permet
de passer les légumes / les nouvelles râpes sur leur petit ustensile de rangement
Et là, tout d’un coup, la recette du carrot cake devient simplissim’ et se déroule intégralement dans le robot Companion sans salir trop de vaisselle ! Concrètement, et en images :
Carrot cake au Companion
Pour 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 h / Four – 170-180°C
- 3 œufs
- 130 gr de sucre roux (+ environ 20 gr pour chemiser)
- 100 gr d’huile de tournesol (ou pépins de raisin)
- 50 gr de beurre (et un peu plus pour chemiser)
- 200 gr de farine
- 1/2 cc de levure chimique
- Cannelle, muscade, coriandre en poudre, gingembre en poudre et ma touche, des graines de carvi (Pour les quantités, c’est un peu comme vous voulez. Moi je suis généreuse. 1 cc de cannelle, 1/3 cc de muscade, 1/3 cc de coriandre, 1/3 cc de gingembre, 1 cc de carvi)
- 250 gr à 300 gr de carottes
- 75 gr de cerneaux de noix
- 50 gr de raisins secs
Chemiser votre moule de beurre et de sucre roux.
Placer le fouet dans le bol du Companion.
Séparer 3 œufs. Réserver les jaunes. Placer les blancs dans le robot. En route, vitesse 7 ou 8 pour 1 min à 1min30.
Quand ils commencent à être montés, verser 2/3 du sucre par le goulot et fouetter encore 30 sec à 1 minute. Ca donne la photo de droite.
Débarrasser dans un saladier en grattant bien les bords.
Remplacer le fouet par le mélangeur (celui qui a un bout qui r’bique).
Placer le beurre et l’huile. Chauffer à 60°C en mélangeant doucement, vitesse 5. Rapidement le beurre fond :
Éteindre la chauffe.
Ajouter les jaunes d’œuf et tous les ingrédients secs (farine, levure, épices). Mélanger :
On obtient la photo de droite, la préparation est assez sèche. Ajouter 1/3 des blancs en neige. Mélanger. On obtient la photo de gauche.
Retirer le couteau-mélangeur. Remplacer par l’axe support de la râpe. Placer la râpe fine sur l’axe. Placer le couvercle dédié sur le robot :
Peler les carottes. Râper :
Retirer la râpe et l’axe. Avec une cuillère en bois, mélanger les carottes râpées à la pâte (dans le robot – ne salissez pas un saladier).
Ajouter les raisins et les noix. Mélanger.
Ajouter le reste de blancs en neige. Mélanger :
Verser dans le moule à cake. Cuire 1h à 170°C/180°C.
Astuce : environ 15 min après le début de cuisson : avec un couteau, faire une incision sur la surface du cake dans la longueur. Ainsi il va bien monter en s’ouvrant de façon régulière. Merci Aris pour cette astuce !
Laisser tiédir avant de démouler.
Savourer votre carrot cake encore tiède ou alors, au contraire, bien refroidi le lendemain !