… Aime le cake au citron aux graines de chia mais sans oeuf !
Comme je continue mes investigations dans le monde du veggie/vegan, je suis tombée sur le blog d’Emmanuelle, desfruitsetdeslegumes.com, qui est une encyclopédie de belles pistes de travail. Entre autres, j’y ai trouvé cette recette de cake au citron sans oeuf. Etant du genre Saint-Thomas, il a fallu que je teste pour y croire. J’avoue que je n’en suis pas revenue. On peut se passer des oeufs, et gustativement, c’est impressionnant. Je comprends maintenant pourquoi Quique a travaillé à créer une royale de Foie gras sans utiliser d’oeuf (Plat signature appelé « Cuba libre de Foie » et qui a largement contribué au décollage de sa réputation – nous sommes en 2001). D’une part, les oeufs rendent les gâteaux (ou les royales) lourdes à digérer. D’autre part, ces oeufs font tout pour attirer l’attention de votre palais. Ce que je veux dire, c’est que, dans ce cake au citron, comme dans la royale de foie gras de Quique, la disparition de l’oeuf permet de mettre au devant de la scène palatine le goût principal qu’on est venu chercher initialement. Ici le citron ou là le foie gras.
Mais … Il y a un « mais »… Le cake d’Emmanuelle est extrêmement friable, et découper/manger une tranche sans faire trop de miettes est un vrai challenge. Alors j’ai cogité, cherché, réfléchi (ça m’arrive) et testé (beaucoup!) pour atteindre mon objectif (suis trop forte), une cake au citron sans oeuf et avec de la tenue.
Tout d’abord, j’ai cherché à recréer du lien dans la recette. Pour cela, j’ai utilisé de la farine T55 et non T45. Mais surtout, j’ai remplacé les graines de pavot par des graines de chia. Les graines de chia sont ce nouvel ingrédient à la mode qui a 2 intérêts : il est riche en ceci et cela et apporte plein de… et plein de… Vous regarderez sur le net.
D’autre part, si vous les mouillez d’eau, elles gonflent et forment un gel comme ci-dessus ; c’est ce gel qui m’intéresse. Donc, hop, on remplace le pavot de la recette d’Emmanuelle par le chia qui va aussi apporter son petit croustillant.
Ensuite, j’ai cherché à assurer le moelleux tout en restant sur une recette on-ne-peut-plus simple. Je vous laisse juger :
Cake aux citrons sans oeuf
Pour 6 / 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 heure ; Four préchauffé à 200°C
- 220 gr de farine T55
- 140 gr de sucre de canne blond presque blanc (ou sucre blanc)
- 1/2 cc de bicarbonate
- 1 cc de levure chimique
- 15 gr de graines de chia
- 80 gr d’huile (neutre ou d’olive)
- 15 cl d’eau
- 10 cl de jus de citron (fraîchement pressé) ; et son zeste aussi
Préchauffer le four.
Chemiser un moule à cake (sauf s’il est flexible).
Dans un saladier, placer la farine, le sucre, le zeste de citron microplané, le bicab’, la levure chimique (et un peu de sel aussi), les graines de chia. Bien mélanger.
Ajouter l’huile et l’eau. Mélanger 30 secondes (on vient titiller le gluten).
Pour finir ajouter le jus de citron : vous allez voir les bulles se former :-).
Verser dans le moule et enfourner.
Au bout de 20 minutes, baisser la température du four à 180°C et continuer la cuisson 40 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler. Personnellement, j’utilise un moule flexible. Du coup je ne démoule pas mais je couvre pour que l’humidité reste dans le cake. Et c’est seulement quand il est froid que je démoule.
Vous savez tout!
Je vous signale ici cet excellent article sur l’art et la manière de remplacer les oeufs !
Pour information, j’ai aussi tenté d’utiliser de l’aquafaba… Aquafaba ; N’est-il pas joli ce mot? Aquafaba… Falbala… Tralala… L’aquafaba est l’eau de cuisson des pois chiche qui se transforme en faux blancs d’oeuf en neige quand on la fouette. Je laisse la parole à Clotilde pour les explications, ou même à Joel Roessel, Chef qui semble à l’origine de cette trouvaille. Mais cette eau de jus de pois chiche fouettée n’apporte rien à mon cake si ce n’est des embêtements (acheter des pois chiche ou en cuire, salir un robot, etc.).
thirion
13 janvier 2017 @ 8:02 am
Coucou !
bravo très bonne idée ,je la garde sous, le coude pour essayer en salé
bises et bravo
ps on se vopit au SIRHA? H D 103
admin
13 janvier 2017 @ 8:13 am
Coucou! Carrément oui!! Je passe vous voir 🙂 A la semaine prochaine! Bisous à tous