… Aime le beurre, fait maison, mais pas le business du beurre
C’est parce qu’il est beaucoup question de pénurie de beurre que je me suis intéressée à sa fabrication et, à ma douce surprise, j’ai réalisé que c’est extrêmement facile à faire… Ceci dit, ça ne solutionne pas le problème de pénurie, car, comme l’industriel, je dois avant tout acheter de la crème et la pénurie de cette crème va bien finir par arriver. Mais en attendant, on en trouve.
Le fait de faire son beurre maison présente bien entendu tous les avantages du fait-maison (meilleure connaissance de la matière d’origine, contrôle des additifs dont le sel, plaisir de faire et de savoir faire, etc.). Dans le cas du beurre, ça permet aussi de fabriquer en même temps le babeurre bien utile pour certaines recettes et qu’on ne trouve pas facilement dans le commerce.
Pour le prix, est-ce rentable ? En ce moment la question ne se pose pas, mais alors pas du tout puisqu’il n’y a plus de beurre en rayon ! … Je ferai quand-même le calcul tout bientôt (J’ai perdu le ticket de caisse – sic!)
Comme j’en parle, je voudrais évoquer mon agacement face aux comportements des industriels et des distributeurs qui nous prennent pour des jambons !!!! Il y aurait pénurie de beurre parce que nous en mangeons plus aujourd’hui qu’hier et parce que les asiatiques se mettent à en manger. Cette augmentation devrait générer une augmentation du prix du beurre et du lait par ricochets, et faire le bonheur des éleveurs… A côté de ça, les acteurs de la filière tentent de nous faire croire que le prix du lait acheté à l’éleveur, lui, ne peut augmenter à cause de la quantité de babeurre et de poudre de lait que ça oblige à fabriquer et qui, du coup, ne vaut plus rien – Si si ! J’ai vu le type à la télé le dire ! … Alors écoute mon P’tit Gars ! Je n’ai pas fait HEC ni un master d’économie internationale mais il y a une chose que j’ai retenue de mes rares cours de finance, c’est que quand le produit devient rare, il devient aussi plus cher mais il ne disparait pas de la surface du marché. Là, tu es juste en train de te foutre de nous et de chercher des excuses bidons au fait que tu ne veux pas payer à l’éleveur le prix qui lui est dû ! …. Et ça m’énerve en fait… Voilà ! Donc je fais mon beurre moi-même. Na !
Pour faire du beurre, il vous faut de la crème. J’ai pris de la crème bio à 35% de matière grasse. Je l’ai mise dans mon batteur et j’ai fait tourner jusqu’à ce que le tout soit bien grainé. Ci-dessous les étapes :
Il y a un moment que vous ne pouvez pas manquer (2ème photo en bas à gauche), c’est quand le gras devient des petites billes jaunes et se sépare d’un liquide blanchâtre. Les billes jaunes sont le beurre et le liquide blanchâtre est le babeurre. Quand le beurre est bien grainé, je vous propose 2 façons de procéder :
– 1 – soit vous continuez de fouetter (à super petite vitesse) jusqu’à ce que tout le beurre soit amalgamé au fouet
– 2 – soit vous finissez en fouettant avec vos doigts pour sentir la magie s’opérer. Moi, j’ai opté pour cette 2ème solution car elle est réellement plus agréable. Il y a ici une vidéo explicative. Ca se passera de la même manière pour vous, mais vous n’êtes pas obligé d’en mettre partout comme le Monsieur ;-). Quand la boule de beurre se forme dans ma main, je la presse contre le bord du cul-de-poule au maximum. Puis je moule. En forme de coeur parce que j’aime le beurre !
Quelle quantité de crème pour faire du beurre ? Pour le savoir, il faut juste se rappeler que le beurre est la matière grasse de la crème donc si vous achetez une crème à 35% de M.G. alors vous obtiendrez 35% de son poids, en beurre.
Normalement, pour faire du beurre, il faut 2 étapes en plus. Il y a d’abord une phase de fermentation ou maturation. J’avoue que je ne sais pas si la crème que j’achète a subi cette phase… Puis il y a une phase de nettoyage. Celle-là, je la zappe. Vous pourrez la faire si vous le souhaitez.
Je ne sais pas non plus si ça marche avec une crème à 30% mais je ne vois pas pourquoi ça ne marcherait pas. Je ne sais pas si ça marche avec une crème fraîche épaisse – A tester.
29 octobre 2017 @ 4:21 pm
Super. Ca donne envie de fabriquer son beurre. Bisous