…Aime le chou-fleur, même en dessert ! Fondant ChoCho
Avec une pensée pour David Toutain qui a inspiré cette recette… La
prochaine fois, je fais un fondant chou-fleur, chocolat blanc et noix de coco !
Maintenant que nous savons cuisiner les feuilles et le tronc du chou-fleur, que fait-on des sommités? On les fait manger aux enfants dans un dessert étonnant « ni vu ni connu j’tembrouille », un fondant ChoCho ! CHOcolat blanc et ? Au CHOu-fleur !
Fondant au chocolat blanc ni-vu-ni-connu tu-vas-manger-des-legumes
Pour 6 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 + 25 minutes (à l’autocuiseur)
- 150 gr de sommités de chou-fleur (les petites de préférence)
- 150 gr de chocolat blanc (du bon)
- 60 gr de beurre demi-sel
- 3 oeufs moyens
- 60 gr de sucre
- 45 gr de farine
- 150 gr de framboises
- Un peu de sucre glace
Dans votre autocuiseur, placez 20 cl d’eau, puis le panier vapeur puis les sommités de chou-fleur (lavées et coupées en 2) dans le panier. Fermez. Chauffez à feu assez fort jusqu’au sifflement de la soupape.
A ce moment-là, baissez la chauffe au 1/3 de sa puissance environ et cuisez 15 minutes.
Stoppez la chauffe. Mixez les sommités cuites en purée.
Ajoutez les oeufs et le sucre. Mixez longuement.
Ajoutez la farine. Mixez quelques secondes.
Par ailleurs, faites fondre le beurre et le chocolat. Versez sur la première préparation et mélangez.
Chemisez un moule de 16 à 18 cm de diamètre (qui entre dans votre autocuiseur). Versez la préparation. Filmez (avec du film alimentaire, pas avec votre caméra!). Placez dans le panier vapeur dans l’autocuiseur. Remettez 20 cl d’eau. Fermez l’autocuiseur. Chauffez à feu assez fort jusqu’au sifflement de la soupape.
A ce moment-là, baissez la chauffe au 1/3 de sa puissance environ et cuisez 25 minutes.
Stoppez la chauffe. Ouvrez, sortez le moule et laissez tiédir.
Démoulez. Laissez refroidir.
Agrémentez des framboises et saupoudrez de sucre glace.
Je n’ai pas essayé de cuire ce fondant au four mais je ne vois pas pourquoi ça ne serait pas possible. Préférez sans doute une cuisson toute douce, entre 130 et 150°C, pas plus. Vous me direz si vous essayez !