… Aime le pain sans gluten même quand ce n’est pas du pain
Depuis 3 semaines, tendinite à l’épaule droite. Je ne vous fais pas de dessin sur la praticité de la situation… La dernière fois que j’ai eu ce problème, c’était le poignet gauche qui était en cause ; moins gênant mais pas génial… A cette époque, j’ai eu des semaines et des semaines et des semaines et des semaines… de séances de kiné, de massage et d’ultra-sons. Jusqu’au jour où j’ai décidé d’arrêter le gluten. Bilan : fin de la tendinite en 48h ! Alors depuis 2 jours je me dis que je vais de nouveau me faire un cure « sans gluten ».
Problème : si je n’ai pas mes 2 tartines de pain au fromage frais le matin, je deviens bougon pour le reste de la journée ;). Alors j’achète du pain sans gluten chez Bio C Bon. Il est donc bio, relativement bon, mais il me coûte un bras et, au final, ce n’est pas un pain. Il ressemble plutôt à un cake. Un cake mouillé et pâteux qui se délite en miettes au bout d’à peine 3 jours. Je garde le concept qui n’est pas idiot : un cake salé mais nature pour le petit déjeuner ; Y’a plus qu’à trouver la recette !
Après quelques recherches sur le net, et plein d’énormes transgressions qui m’éloignent de la notion de pain, j’ai mis au point cette recette qui se révèle délicieuse !
Mon pain qui n’est pas un pain mais qui est sans gluten, bio, végétarien et trop bon !
Pour un pain-cake de 10/12 tranches
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 40 minutes
Dans un saladier, fouetter :
- 1 blanc d’oeuf,
- 1 peu de sel,
- 1 càs de vinaigre blanc,
- 5 cl d’eau filtrée,
- 10 cl d’huile (ne pas hésiter à mélanger plusieurs huile!),
- 15 cl de lait de soja.
Ajouter :
- 100 g de farine de riz (ou 50 g de farine de riz et 50 g de fécule de maïs)
- 50 g de farine de sarrasin (ou blé noir)
- 10 g de levure chimique (sans gluten je pense que du bicarbonate fonctionne aussi très bien)
Fouetter et verser dans un moule à cake garni de papier cuisson.
Placer au four (froid) et lancer la cuisson pour 40 minutes à 180°C.
Sortir le moule, démouler le cake et le déballer. Laisser tiédir et savourer.
Astuce : Si vous voulez un « pain » sans gluten à la croute plus croustillante, placez le « pain » démoulé dans votre four, directement que la grille, et cuisez encore quelques minutes.
Bien entendu, vous pouvez aussi ajouter des olives et du jambon ou tout ce qui vous fera plaisir.
Vous doutez de l’idée de remplacer votre pain du matin par ce cake sans gluten
et avec un (tout petit) peu de protéines?… Jugez plutôt 🙂
Le moelleux de ce pain pas vraiment pain,
Le beurre demi-sel fondant sous la chaleur résiduelle,
La cuillerée de la confiture de mûres de Papa, trop bonne!
What else…