… Aime l’eau, car l’eau, c’est la vie – Petit geste #8 : ré-utiliser ses eaux de cuisson
Souvent, quand on cuit, on utilise de l’eau pour cette cuisson, puis on égoutte ce qui est cuit, puis le liquide issu de cet égouttage part directement dans l’évier. La plupart du temps, cette eau pourrait être utilisée et même consommée.
L’eau des pâtes : celle-ci est très facile à utiliser dans une soupe ou pour préparer une sauce. De plus, elle est déjà salée et le gluten qu’elle contient donnera un peu de liaison à votre préparation finale.
L’eau du riz : là, il y a une façon simple de ne pas gaspiller d’eau ; il suffit de passer de la cuisson créole (dans une grande quantité d’eau) à une cuisson pilaf (avec juste ce qu’il faut d’eau) – Je donne ici un lien vers un site qui explique les différents modes de cuisson du riz. Mais si, vraiment, vous ne pouvez absolument pas changer vos habitudes et devez, à tout prix, continuer de cuire votre riz dans trop d’eau, alors utilisez l’astuce des pâtes en recyclant l’eau de cuisson du riz dans une autre préparation.
L’eau de cuisson des légumes : Quelques carottes en lamelles, cuites à l’eau puis sautées à la poêle avec du beurre, une pincée de sel et un tout petit peu de sucre? Les enfants adorent… et savoureront aussi le consommé de carottes aux petites pâtes lettres fait avec l’eau de cuisson des carottes !
Vous m’avez compris, à bien y prêter attention, vous verrez qu’il y a ainsi dans vos moments de cuisine, beaucoup d’eau que vous pourrez économiser, pour la planète et pour votre portefeuille.
Celle qui m’intéresse aujourd’hui, c’est l’eau de la cuisson vapeur.
Déjà, pour moi, hors de question de cuire à la vapeur dans un cuit-vapeur traditionnel. La cuisson à la vapeur se fait systématiquement à l’autocuiseur. Cela permet :
- de gagner du temps,
- d’utiliser beaucoup moins d’eau,
- d’avoir un goût moins « lessivé »,
- de ne pas éplucher les fruits (la cuisson à l’autocuiseur attendrit la peau des fruits et légumes et la rend plus consommable) et
- de récupérer une précieuse eau de cuisson qui sera incroyablement parfumée sans s’être évaporée dans votre cuisine en n’oubliant pas d’embaumer toute la maison (sic!).
Un exemple concret ?
Compote pomme-coing et son thé rouge à la pomme et au coing
Pour une belle quantité de compote (je n’ai pas pesé… déjà consommée) et une jolie bouteille de thé rouge parfumé
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 8 minutes
Repos : … pas noté… Le temps que l’autocuiseur refroidisse
- 1 beau coing bio
- 5 pommes bio
- 1 peu de thé rouge
- Qq gouttes de jus de citron
Ces quantités permettent de réaliser une compote avec environ 1/3 de coing et 2/3 de pomme. Vous pouvez ajuster ce rapport en fonction de votre goût.
Placer un fond d’eau dans votre autocuiseur (20 à 30 cl environ) puis y placer le panier vapeur.
Couper les fruits en morceaux et retirer le coeur. Non, vous ne les épluchez pas! Ce serait du gâchis! Ne sommes-nous pas aussi entrés dans une démarche de réduction de nos déchets? Placer les morceaux de fruits dans le panier vapeur.
Lancer la chauffe au maximum jusqu’au chant de la soupape. A ce moment-là, baisser la chauffe juste ce qu’il faut pour maintenir la pression et compter 8 minutes de cuisson.
Au bout de ce temps, éteindre la chauffe sans dépressuriser. Laisser refroidir dans l’autocuiseur fermé afin de finir la cuisson des fruit par inertie (économie d’énergie) et de ne pas larguer de vapeur parfumée aux fruits dans la maison (économie d’eau… et d’aération éventuellement).
Les fruits coupés, dans le panier avant cuisson
Les mêmes fruits après cuisson
Le jus de cuisson qui reste au fond de l’autocuiseur
Pour la compote, il ne vous reste qu’à mixer le contenu du panier, et à être bluffé par sa texture souple et lisse, alors que vous pensiez vraiment qu’il resterait des petits morceaux de peau !… Inutile de vous préciser que, côté fibre, vous êtes aussi 100% gagnant.
Maintenant, revenons-en à mon propos initial : l’eau de cuisson des fruits. A ce stade, ce n’est plus une eau de cuisson. C’est un jus sucré et très parfumé qu’il serait vraiment dommage de jeter. Vous pouvez le placer au frais pour le savourer glacé. Ou, au contraire, et ce fut mon choix, vous pouvez le parfumer de thé (rouge pour moi – le thé rouge est riche en antioxydant et ne contient pas de théine) et de quelques gouttes de citron, et le tour est joué ! La boisson parfaite pour les fêtes de fin d’années en famille :-).
2 grands pots de compote et 1 bouteille de thé parfumé aux fruits
avec un minimum de déchets, un minimum de consommation d’énergie
et zéro gaspillage d’eau
Nota bene : la prochaine fois, je mettrai directement le thé et le citron dans l’eau avant de lancer la cuisson des fruits. Cela m’évitera de devoir chauffer une deuxième fois pour infuser le thé ; il sera prêt en même temps que mes fruits cuits !