… Aime trouver une recette de financiers ultra moelleux, facile à retenir
Oh là là… Je voulais faire des financiers… J’en ai fait avec Laurent il y a quelques jours mais ils étaient tout secs. Pas bon… Je voulais faire des financiers moelleux. Quelques recherches sur le net m’ont montré qu’il y a des centaines de recettes de financiers avec plus ou moins de farine, plus ou moins de beurre. Pfiou, pas facile de savoir quelle recette donnera le moelleux que je cherche… Bon, j’ai 1 kilo de poudre d’amande alors nous allons essayer différentes versions. Prenons comme point de départ une petite règle simple : pour ne pas faire de jaloux, je mettrai le même poids de chaque ingrédient. Allez, c’est parti :
- 90 gr de poudre d’amande
- 90 gr de sucre
- 90 gr de blancs en neige
- 90 gr de beurre DEMI-SEL fondu
- Une pincée de sel
- Quelques gouttes de citron pour la saveur
Je mets tous ces ingrédients dans mon robot. Dzzz Dzzzz Dzzzz – c’est le bruit de mon robot 😉 ….. Ouh là là, ça me paraît bien liquide tout ça…. Mmmmm, Réfléchissons. D’abord, je double le poids d’amandes en poudre et par acquis de conscience, je rajoute une dizaine de grammes de farine et 5 gr de levure chimique pour m’assurer une bonne tenue, du moelleux, et parce qu’il y en a dans beaucoup de recettes vues sur le net. Re Dzzz Dzzz Dzzz. Je « spatule » tout ceci dans une poche pâtissière et je répartis dans mon flexipan « Pomponnettes 24 empreintes ». Eyh,mais ça rentre pile poil. J’aurais voulu le faire exprès que je n’aurais pas fait mieux. Four à 170°C. Disons… 9 minutes… Tic tac tic tac… Dringgggg……Nop, pas assez cuits. Encore 2 minutes… tic tact tic tac…. Dringggggg. Je sors la plaque. Bien jolie couleur. Les financiers ont un peu gonflé. Je démoule le premier, le casse en deux et là, déjà, mon œil m’envoie le message comme quoi ça a l’air bien bon… Sous le doigts, message similaire : le pouce et l’index me signalent que le moelleux recherché n’est pas loin. Test final par le passage en bouche?…… Ah bah oui, voilà. Si ça, ce n’est pas faire mouche!!!! Je tiens la recette qui donne les financiers parfaitement moelleux et savoureux dont je rêvais. Et comble du luxe, c’est trop facile à retenir :
Les financiers au moelleux rêvé par Stéphanie
Pour 48 financiers en pomponnette
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 11 minutes à 170°C
- Poids de blancs d’œuf = poids de beurre demi-sel fondu = poids de sucre
- Poids de poudre d’amande = 2 x poids des blancs d’œuf
- Poids de farine = 10% du poids de blancs d’œuf
- Poids de levure chimique = 5%
- Sans oublier une pointe de sel et quelques gouttes de citron pour rehausser
Faire fondre le beurre.
Mixer les blancs et le sucre, avec le sel et les gouttes de sucre.
Ajouter la poids d’amande, la farine additionnée de levure chimique. Mixer encore
Ajouter le beurre. Mixer une dernière fois.
A l’aide d’une poche pâtissière, répartir proprement dans les empreintes de votre moule et enfourner.
Minouchka
10 août 2008 @ 11:49 am
ce sont d evraies bijoux tendres. De ce clic je vais aller voir la pâte de réglisse.