… Aime décliner les mini crêpes pour la Chandeleur … Les recettes
Reprenons les bases avec la vraie ultra tradi galette bretonne au blé noir (ou sarrasin) #SansGluten
- 250 Gr de farine de sarrasin
- 5 Gr de gros sel
- 2 càs de beurre demi-sel fondu ou d’huile végétale
- 1 oeuf
- 500 gr d’eau (NB : poids d’eau = 2 x poids de farine)
- Quelques tours de poivre
A la main ou au robot, c’est comme vous voulez, mélanger la farine, l’œuf, le beurre, le sel, le poivre et la moitié d’eau. Ajouter ensuite progressivement le reste d’eau. Laisser reposer pour que la farine de blé noir ait le temps de se gorger d’eau puis cuire sur une poêle bien bien bien chaude (ou un bilig comme là-bas…).
Garnir de ce qui vous tombe sous la main ! Oeuf, jambon, emmental, saumon, crème, citron, aneth, pomme de terre, lardons, raclette, tomate, mozza, pesto, …
Nota bien : vous pouvez faire au blender mais il faut commencer pas toute l’eau, le beurre, l’oeuf et ajouter la farine et les autres ingrédients après.
Pancakes noirs à l’encre de seiche
- 200 Gr de farine T65
- 20 Gr de beurre fondu
- 10 Cl de lait (100 gr)
- 4 sac. d’encre de seiche (13 à 16 gr)
- 2 blancs d’œuf
- 2 oeufs
- 0,5 Sac. de levure chimique
- 10 cl d’eau (100 gr)
- Sel & Poivre
Au blender, mixer les jaunes, les liquides, le beurre fondu et l’encre de seiche.
Ajouter la farine, le sel, le poivre et la levure sans stopper le moteur. Débarrasser dans un cul-de-poule.
Monter les 4 blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Incorporer les blancs en neige à la préparation, délicatement.
Cuire en petits pancakes.
Garnir d’une petite quenelle de crème et d’un peu de saumon fumé.
Mise à jour 2022 : cette recette remonte à la vie avant les scandales sanitaires et les crises écologiques. Aujourd’hui, je ne cuisine plus du tout le saumon. Ici, il pourrait être remplacé par de la truite fumée ou même du hareng ou tout autre poisson fumé français.
Galettes épaisses de ma Grand-Mère aux pommes et aux pépites de chocolat
- 350 Gr de farine T55
- 200 Gr de sucre
- 500 Gr de chocolat en pépites
- 35 Cl de lait tiède
- 2 oeufs
- 1 Sac. de levure de boulanger déshydratée
- 2 à 3 pommes coupées en petites allumettes
- Sel
Délayer la levure dans un peu de liquide tiède, pour obtenir une pâte sans grumeau.
Dans un très grand saladier (car la préparation va doubler de volume), mélanger la farine, le sucre, le sel, les jaunes, la levure, et le lait à la main de préférence. Couvrir et laisser lever dans un endroit tempéré.
Battre les blancs en neige très ferme et les ajouter à la pâte.
Finir en ajoutant les pépites de chocolat et les fruits.
Cuire idéalement sur un Crep’ party TEFAL.
Petites crêpes pistache et framboise
- 115 Gr de farine T55
- 80 Gr de sucre
- 40 Gr de pâte de pistache (www.meilleurduchef.com ou boutique G. DETOUT à Paris)
- 20 Gr de beurre fondu
- 20 Cl de lait
- 2 Oeufs
- 0,5 Sac. de levure chimique
- 200 Gr de brisures de framboises surgelées NON DECONGELEES
Au blender, mixer les œufs, le beurre fondu, le sucre, le lait et la pâte à pistache.
Ajouter, sans éteindre le moteur, la farine et la levure.
Verser un peu de pâte (2 càs) dans un bol. Ajouter une càc de brisures de framboise. Verser sur la plancha et cuire quelques minutes, à feu moyen-fort durant 2 à 3 minutes. Retourner et cuire juste 1 petite minute (attention à la caramélisation des framboises sur la plaque).
Empiler les petites crêpes. Agrémenter de pistaches hachées et de sucre glace.
Variante : j’ai préparé une quinzaine de grandes crêpes à la pistache.
Puis j’ai préparé une mousse avec 50 cl de crème liquide fouettée serrée au sucre glace et vanillée, et 250 gr de mascarpone délicatement et progressivement détendu avec la chantilly précédemment préparée.
Ensuite j’ai coloré ma chantilly au mascarpone avec un peu de brisures de framboise et j’ai monté en millefeuille. Ce fut très apprécié par les visiteurs.
Pan’carrot … cake… inspiré du délicieux Carrot cake indien
- 200 Gr de farine T65
- 100 G de raisins blonds ou figues séchées (c’est excellent aussi)
- 100 Gr de sucre roux
- 20 Gr de beurre
- 20 Cl de lait (200 gr)
- 4 Oeufs
- 3 Gr d’épices à pain d’épices (1 càc rase)
- 0,5 Sac. de levure chimique
- 350 gr de carotte râpée
Peler et râper les carottes. Réserver.
Séparer les blancs des jaunes.
Monter les blancs en neige. Réserver.
Mixer les jaunes avec le lait et le sucre.
Ajouter ensemble, la farine, la levure et les épices ainsi que le beurre fondu.
Débarrasser dans un cul de poule. Incorporer délicatement les blancs en neige puis les carottes et les raisins blonds.
Verser 2 càs de pâte sur la planche et cuire sur feu moyen pour que la cuisson se fasse doucement.
Empiler les pancakes en garnissant d’un peu de sirop d’érable au fur et à mesure.
Agrémenter de sirop d’érable.
Mercè
1 février 2009 @ 12:10 pm
Miam!!! Une delice!!!
nefer
1 février 2009 @ 12:10 pm
un délice
je confirme que la variante des crêpes à la pistache avec l’appareil chantilly-mascarpone-brisures de framboise est un délice.
Comme indiqué à Stéphanie samedi après midi( après avoir goûté 2 fois son « gâteau de crêpe »), j’ai fait la recette cette après midi….pour mes fils