… Aime les crêpes. Toutes. Et surtout les suzette
D’abord, les crêpes :
Pour une dizaine de crêpes fines et légères
Préparation : 3 minutes au blender (ou comment disent-ils déjà? Le mélangeur?)
Attente : Au moins une heure au frais, mais 12 h c’est mieux
Cuisson : 15 minutes à la poêle environ
- 250 gr de farine T55 (ou farine blanche tout usage)
- 2 œufs (1 pourrait suffire pour des crêpes ultra light et digestes)
- 100 gr de sucre
- 25 cl de lait
- 25 cl d’eau
- 1 noix de beurre demi-sel
- En option, de l’eau de fleur, ou extrait de vanille ou vanille fraiche, ou rhum, ou… Karen, il n’y avait aucun parfum dans celles que vous avez goûtées.
Placez les œufs, le beurre fondu (30 secondes au four à micro-ondes), le sucre, le lait et l’eau dans le bol du blender. Mixez une minute. Sans éteindre le moteur, ajoutez la farine, cuillère par cuillère, par la cheminée. Mixez encore 30 secondes quand vous avez tout mis.
Placez au frais pour le repos de la pâte.
Faites chauffer la poêle. Huilez-la légèrement (moi, je fais ça avec une pomme de terre coupée en 2 et piquée d’une fourchette. Un peu d’huile sur la pomme de terre et je passe ma pomme de terre grasse sur la poêle. C’est nickel et ultra pratique, même si ça sacrifie une patate… Tant pis!). Versez un peu de pâte à crêpe pour vérifier si la poêle est bien chaude (elle l’est si la mini crêpe cuit tout de suite et prend une jolie couleur brune). Retirez cette mini crêpe et commencez la cuisson des crêpes, en graissant la poêle de temps en temps. Vous empilerez vos crêpes sur une assiette pour qu’elles se gardent chaudes. Et voilà, il ne vous reste plus qu’à les dévorer avec du sucre, ou un peu de beurre, ou du caramel au sirop d’érable, ou de la confiture de bleuets… ou même natures!
Et si vous voulez les conserver, le mieux est de filmer l’assiette. Le film évite qu’elles ne sèchent.
Pour varier le plaisir, vous pouvez :
– remplacer le lait de vache par du lait de soja. Au delà de l’aspect purement allergène, le lait de soja apporte un petit goût différent que j’apprécie beaucoup.
– vous pouvez remplacer l’eau par du jus de pomme (à essayer, c’est très bon !)
– Vous pouvez aussi remplacer l’eau par du café filtre (refroidi). Excellent également, surtout pour une crêpe garnie de sauce chocolat
Les crêpes Suzette à ma façon
Pour une douzaine de crêpes Suzette, vous prévoyez
- 3 à 4 oranges (un peu de zeste finement coupé d’un côté et le jus de l’autre)
- 12 noix de beurre demi-sel
- 12 càs de sucre généreuses
- 12 càs de Cointreau si vous voulez une version encore plus gourmande et enflammée !
Vous allez travailler crêpe par crêpe, et dans une poêle chauffée à feu moyen. Inutile que ce soit trop fort sinon ça pourrait brûler le caramel qui va se former.
Dans la poêle, faites fondre le beurre.
Quand il commence à chanter, ajoutez 1 càs de sucre et une rasade de jus d’orange pour bien humidifier le sucre.
Ajoutez également un peu de zeste si vous aimez.
Le sucre va fondre. Le jus d’orange va réduire et le tout va devenir un peu caramel.
Là, vous déposez dedans une crêpe. Vous laissez cuire 30 secondes puis vous retournez et laissez cuire de nouveau pour avoir une légère caramélisation.
Pliez en 4 et débarrassez sur un petit plat de service qui supporte de rester au four à 90°C environ.
Procédez de même avec toutes les crêpes en les alignant joliment sur le plat.
Le plat pourra être gardé à la chaleur du four un petit moment avant que les crêpes ne soient servies. Mais le mieux, c’est encore de faire les crêpes avec les gourmands autour du fourneau et de les consommer à la sortie de la poêle!
Et c’est d’ailleurs là que vous pourrez les flamber !
icca
19 janvier 2010 @ 9:28 pm
hummmmmmmmmmm!!! promis pour moi ce ne sera pas un sacrifice!!! je peux gouter???????
herve
19 janvier 2010 @ 9:28 pm
Merci de nous « raffraichir la mémoire » la chandeleur arrive à grand pas je ne vois pas le temps passé merci pour ta recette de crèpes suzettes je n’en avais jamais faites je vais m’y mettre.
Heureux d’avoir fait ta rencontre à la soirée galette.
bonne soirée.
hervé (lesateliersdhys)
axoulle
19 janvier 2010 @ 9:28 pm
miam de bonne crèpes maison j’adore
laurenceel
19 janvier 2010 @ 9:28 pm
comment s’en lasser? jamais!
Sly
19 janvier 2010 @ 9:28 pm
Miam… miam…
Sylvain et Ilann te remercient… Ils ne vont certainement pas manquer l’occasion de rappeler à Karen que ta recette est maintenant disponible sur le blog… J’ai les papilles qui crépitent d’avance !
karen
19 janvier 2010 @ 9:28 pm
MErci!
Hello hello
et oui!!! merci merci pour ce ‘remider’ , ca fait plaisir comme ils disent ici!
biz
krn