… Aime quand elles bossent ! Madeleines épisode 2
Il y a quelques temps, je me battais avec des bosses… C’était en Janvier dernier… Et ce n’était pas les bosses des pistes enneigées… Non, il s’agissait d’une drôle de bataille avec les bosses de Madeleine!…. Et je n’ai pas vaincu, à cette époque. J’ai baissé les bras et décidé de me contenter des petits creux de ces drôles de gaufres au doux nom de Gaufreleines.
Mais aujourd’hui, je ne sais pas pourquoi, je me replonge dans le dossier madeleine… Et allez savoir pourquoi, je donne naissance à une drôle de recette qui joue avec les nombres pour être facile à retenir… Je pâtisse. Je laisse reposer au froid. Je poche dans les empreintes. J’enfourne à haute température. Je baisse la température et reste le nez collé à la vitre du four – un brin chaude… Tic tac… Tic tac…. Pop ! HO MAIS !! MAIS MAIS MAIS !!!!…. MAIS C’EST UNE BOSSE !!!?!?!?!?
ELLES ONT « BOSSE » !! ELLES ONT « BOSSE »!!
C’EST GE-NIAL !!!
Imaginez la tête des voisins qui entendent ces cris 😉
Elles ont bossé et, en plus, elles sont absolument extra bonnes ! Allez, je vous donne ma recette.
Madeleines à bosse qu’on croque
Pour euh, je ne sais pas, je les ai mangées avant de compter… 24 je crois
Préparation : 10 minutes
Attente : 2 heures ou plus … le temps de réfrigérer la pâte
Cuisson : 18 minutes ; Four préchauffé à 230°C
- 160 gr d’œuf (3 pièces)
- 150 gr de farine (j’ai utilisé de la T45)
- 140 gr de beurre (J’ai mis 70 gr de beurre demi-sel et 70 gr de crème fraîche épaisse)
- 130 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure chimique
Fouettez longuement les oeufs entiers et le sucre. Vraiment longuement. Je conseille d’avoir un robot pâtissier pour cette étape… Il faut obtenir une mousse bien blanche.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre et allez jusqu’au beurre noisette. Hors du feu, ajoutez la crème fraîche pour stopper la cuisson. Débarrassez dans un bol pour tiédir.
Tamisez ensemble la farine et la levure chimique.
Quand la mousse oeufs/sucre est bien montée, vous allez très rapidement ajouter d’abord le mix beurre/crème puis illico la farine et la levure. Ensuite vous continuez de fouetter juste ce qu’il faut pour incorporer tout cela mais point trop n’en faut.
Versez votre préparation dans une poche pâtissière. Gardez au froid.
Au moment de la cuisson, graissez votre moule à madeleine (même si il s’agit d’un moule flexible!).
Garnissez les empreintes de la préparation.
Enfournez pour 3 minutes à 230°C.
A ce moment-là, baissez le four à 160°C et poursuivez la cuisson 15 minutes en regardant vos madeleines monter !
Quand elles sont cuites, faites-les glisser sur une grille afin qu’elles peaufinent leur joli croûte croustillante….. ET CROQUEZ !
Je ne résiste pas. Je vous remets une image de bosse…… Hiiiiiiiiiiiiiii elles sont trop joliiiiiiiiiiiiiiiiiiies !
herve
27 juillet 2010 @ 10:08 pm
Bonsoir Stéphanie,
je me souviens trés bien de ton billet de janvier quant tes madeleines étaient sans bosse et bien maintenant je n’ai qu’un mot à te dire bravo !!
bonne soirée à toi
Hervé (lesateliersdhys)
Cali
29 juillet 2010 @ 11:02 pm
Bravo !
Moi, toutes mes madeleines avaient toujours un semblant de ridicules petites bosses ……. mais maintenant que je vois les tiennes, je ne désespererai pas, et j’essayerai encore et toujours, jusqu’à crier « elles ont bossé » !!!!!!!
bblinou83
31 juillet 2010 @ 6:55 pm
Pratique à retenir ta recette en effet!
Monsieur veut que je lui en fasse avec l’enrobage de chocolat dessous!
Oreade mariage
23 novembre 2010 @ 10:58 am
J’ai testé cette recette hier soir, et je dois bien avouer que c’est très bon. Par contre, j’ai ajouter du zeste de citron pour certaines. Pour ma part j’ai préféré celles au citron 🙂
mickagio
10 novembre 2011 @ 3:45 pm
Hum, une vraie madeleine qui se respecte bosse sans levure chimique !
En revanche l’idée d’utiliser de la crème épaisse me plait. J’essaierai !