… Aime jouer à être Dorian… Riz aux épices et aux abricots
J’avoue. Sans complexe et en toute humilité. Quand j’ai eu cette envie d’un riz aux épices, je me suis glissée dans la peau de Dorian et je l’ai laissé guider mes mains…
Riz aux épices et aux abricots comme si c’était lui qui l’avait fait…
- 250 gr de riz basmati
- 1 bâton de cannelle
- 1 bouquet garni
- 1 fleur de badiane
- 2 gousses de cardamome
- 6 grains de poivre de kampot (ou un autre…)
- 2 clous de girofle
- 50 gr de beurre clarifié (demi-sel pour moi)
- 1/2 oignon
- 60 cl d’eau
- 6 à 8 abricots
- Menthe fraîche
- Pistaches (ou amandes) pour fignoler
Pour la recette, suivez ce lien et allez vous évader du côté de chez Dorian…
« Lavez le riz et faites-le tremper une vingtaine de minutes. Dans une cocotte, faites chauffer le ghee à bon feu puis mettez-y la moitié de l’oignon, le laurier, les clous de girofle, le poivre, la cannelle et la cardamome. Continuez jusqu’à ce que les oignons commencent à se colorer. Ajoutez alors le riz égoutté, le curcuma et la tomate, remuez puis ajoutez le sel, remuez encore. Ajoutez l’eau et portez à ébullition, baissez alors le feu et laissez cuire une quinzaine de minutes. Le riz doit être tendre et le liquide absorbé. Pendant ce temps, faites revenir l’oignon restant dans le beurre. Quand le riz est cuit, ajoutez le safran et l’oignon et servez ! »
En parallèle, colorez des oreillons d’abricots et torréfiez les pistaches.
Au moment de servir, agrémentez votre riz des oreillons caramélisés et des pistaches, ainsi que d’un peu de menthe fraîche ciselée.
Allez Dorian, sors de ce corps maintenant…