… Aime trouver une recette qui la satisfait pleinement… Cookies parfait disons-le !
Cookies outrageusement gourmands aux amandes caramélisées et carrés de chocolat
Préparation : 15 minutes
Attente : Dans les 2 heures…
Cuisson : 13 minutes – Four : Th. 5/6 – 160°C
- 150 gr de beurre demi-sel
- 170 gr de vergeoise blonde vanillée
- 1 œuf de taille moyenne
- 230 gr de farine T55
- 1/3 càc de levure chimique
- Des amandes et du sucre pour les caraméliser
- Des carrés de chocolat
Faites fondre le beurre jusqu’à le porter noisette. Versez sur le sucre et … INSPIREZ !! Ca sent le Werter’s Original, un truc de dingue !!! Déjà à ce moment-là, vous comprenez que vous allez vivre un grand moment de gourmandise en mode régression totalement addictive !… Limite dangereux…
Placez au frais (réfrigérateur ou congélateur, ça dépend du temps dont vous disposez) et laissez figer.
Pendant ce temps-là, torréfiez les amandes, puis saupoudrez un peu de sucre et laissez caraméliser doucement. Débarrassez sur une feuille d’aluminium ou une toile de cuisson et laissez refroidir. Séparez les amandes.
Au robot de pâtisserie, malaxez le beurre-sucre jusqu’à blanchiment (1 minute).
Ajoutez l’œuf et battez encore une minute.
Ajoutez la farine et la levure tamisées ensemble, et homogénéisez durant deux minutes.
Placez au frais une à deux heures pour que la pâte se raffermisse.
Préchauffez le four à 160°C.
Prélevez des boules de 90 gr de pâtes. Formez une jolie boule et « infligez-lui » cinq amandes caramélisées et trois carrés de chocolat.
Déposez les boules sur une plaque de cuisson en les espaçant énormément.
Enfournez pour 13 minutes.
Sortez les cookies du four et n’y touchez pas : ils sont encore très mous et doivent finir leur cuisson sur la plaque. Quand ils sont tiédis, débarrassez sur une grille. Laissez refroidir… Ou craquez un peu avant et dévorez-en un, encore un peu chaud à cœur.
Vous le voyez ce cœur de cookie encore tendre, presque pas cuit ? Associé aux bords croustillants et au tendre du chocolat, c’est le bonheur en culotte courte… ou le Petit Jésus en intraveineuse… ou quelque chose comme ça ;-).
23 juin 2012 @ 10:21 pm
Afin de VRAIMENT voir s’ils sont bons, je te propose d’en amener le 6 juillet 😉
allezzzzzzzzzz Steeeeeeeeeph …. 🙂
24 juin 2012 @ 9:58 am
WHHAAAA ils ont l’air super bons ces cookies ! je suis une fan de cookies, et je cherche LA recette, j’en ai trouvé une pas mal d’après ceux de Laura Todd que j’ai remasterisée à ma façon… mais ce n’est pas encore ça… suis toujours en quête… alors je vais tester ceux là !!! merci pour la recette.
24 juin 2012 @ 3:18 pm
:-)))))
24 juin 2012 @ 3:59 pm
voici une proposition sacrément gourmande !!
merci pour le petit clin d’oeuil !!
Hervé/lesateliersdhys
30 mai 2016 @ 9:55 pm
Plusieurs fois que je la fais, toujours acclamé merci ! Je fais une base à 32-35g comme ca j en fais +, temps de cuisson environ 12 min avec mon four. Et je mets des célébrations coupées en 2 😉
3 juin 2016 @ 7:03 pm
EXCELLENT!! Merci pour votre retour d’expérience! Que cela me fait plaisir 🙂
2 juillet 2017 @ 11:41 pm
Mince je pensais avoir bien lu pourtant..mais j’ai acheté de la vergeoise brune au lieu de la blonde..c’est grave?
3 juillet 2017 @ 4:34 pm
Bonjour, … faut tenter ! La texture sera différente mais pas mauvaise 🙂
2 février 2018 @ 10:42 am
J’ai essayé la recette et franchement c’est celle qui se rapproche le plus des cookies de L. PETIT ! Et j’ai en essayé avant d’arriver à ce résultat. Une petite photo du rendu : https://www.instagram.com/p/BeqKkFDno5Y/
Par contre j’ai réduit un peu la cuisson car une fois sortis du four, les cookies continuent à cuire à l’intérieur.
Par contre j’ai une question. Combien de temps peut on conserver la pâte « crue » au réfrigérateur ? Est-ce que 3 jours c’est possible par exemple ? Ce qui me permettrait de les faire cuire au fur et à mesure des dégustations.
Merci en tous cas pour cette recette. 😉
5 février 2018 @ 8:01 pm
Bonjour ! Effectivement, je connais bien les cookies de Laura (et Laura), et je suis assez fière de cette version 😉 … Pour ce qui est de la pâte crue, je pense qu’il est très possible de former les cookies et … de les congeler!… Ou alors en ajoutant quelques gouttes de citron ou de vinaigre blanc, vous réduirez la probabilité de prolifération des bactéries donc pourrez garder la pâte plus longtemps eu frais (penser à choisir des oeufs extra frais et du beurre bien frais aussi)…. Espérant vous avoir aidé, au plaisir!
22 février 2018 @ 9:46 pm
Je viens de tester votre recette elle est juste excellente!!! Une dinguerie a tester de toute urgence
25 février 2018 @ 10:08 am
Bonjour ! Et merci pour votre confiance! Oui, cette recette n’est pas mal du tout 😉 A bientôt et plein de cookies pour se réchauffer!