… Aime les traditions qui ont du bon… Galette des Rois et des Reines, encore plus gourmande.
La tradition de Noël… La tradition de la Saint-Sylvestre… Puis arrivent l’incontournable tradition de la galette qui va céder sa couronne au petit roi ou à la petite reine qui se sera cassé une dent sur la précieuse fève… Oui, notre pays est vraiment celui de la tradition qui se mange…
Donc me voilà face à cette brioche. Ici achetée. Mais vous pouvez la fabriquer maison bien entendu. Je fais face aussi à mon autocuiseur dans lequel je glisse tout ce qui me passe sous la main depuis des semaines… Objectif : créer un nouveau dessert simple, rapide et efficace. Style Autocuiseur quoi !… Après, vous expliquer par quels chemins sont passées mes réflexions entre cette brioche et l’idée de la transformer en pudding, impossible. Ca vient comme ça. Ca apparaît dans l’esprit. Ca jaillit et rien que d’y penser, la salive se manifeste sous les papilles… Puis quand vous y goutez, sans vous y attendre du tout, vlan ! Vous retrouvez le plaisir de l’un des meilleurs desserts jamais mangé de votre vie. En Espagne. Leche Frita by Dacosta.
Pudding de galette des Rois et des Reines tendrement moelleux… et follement parfumé à l’alcool à l’orange
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 35 minutes dans un autocuiseur bien maîtrisé
Attente : Quelques heures pour qu’il refroidisse… Ou pas, parce que tiède, c’est délicieux aussi !
- 90 cl de lait entier
- 10 cl d’alcool d’orange (ah oui, je suis comme ça moi, généreuse)
- 2 œufs
- 50 gr de sucre
- 1 galette des Rois
Placez un rond de papier de cuisson dans le fond d’un moule haut type moule à charlotte, qui daigne rentrer dans le panier vapeur de votre autocuiseur.
Mélangez les œufs, le lait, le sucre et l’alcool.
Prélevez les morceaux de fruits confits. Taillez-les en petits dés.
Détaillez la galette en gros morceaux. Plongez les morceaux dans le mix et laissez « se noyer » ces morceaux jusqu’à ce qu’ils ne libèrent plus aucune bulle.
Entassez les morceaux imbibés au fur et à mesure dans le moule en ajoutant de ci de là les fruits confits en dés. Pressez un peu pour aplatir la surface.
Filmez le moule, ou fermez d’un couvercle si vous en avez un. Placez dans le panier vapeur de votre autocuiseur. Et faites cuire ce futur pudding durant 35 minutes à partir du chant de la soupape. Si votre autocuiseur vous propose un mode haute pression, et un mode basse pression, choisissez la basse pression.
Quand le pudding est cuit, passez une lame de couteau autour pour décoller du moule. Et démoulez sur un joli plat. Gardez au frais une nuit… Ou soyez pressé et servez tiède avec une boule de glace au chocolat !
Et si comme moi, vous aimez le croquant des grains de sucre, qui auront disparu à la cuisson, alors ajoutez-en des nouveaux, plein de nouveaux, au moment de plonger votre cuillère dans le super moelleux de ce pudding.
… Et je rêve déjà de la prochaine version avec un pannettone et des pépites de chocolat…
Macaronette
5 janvier 2013 @ 12:31 am
Très bonne et heureuse année à toi. Plein de bonheur et de réussite.
Tu parles de galette, c’est celle briochée ici celle du Sud ?
Belle idée pour changer
Bises
Stéphanie
5 janvier 2013 @ 8:10 am
Meilleurs voeux Sandrine 🙂
Cette galette, c’est celle qui s’appelle brioche 364 jours / an et galette pour la fête des rois héhé… Comme sa copine la galette frangipane qui se nomme Pithiviers le reste du temps… Amusant ça, tiens, elles jouent à se déguiser…. Bisous!