… Aime réitérer avec une nouvelle saveur – Cake aux cacahuètes et caramel à la noix de coco
C’est en dégustant des boules coco délicieuses avec Ferreol et Sarah qui venaient, eux, de découvrir le cake à la pistache, que j’eus l’envie de remplacer la pistache par la cacahuète. Et parce qu’il y avait aussi du sésame et de la noix de coco dans nos boules, alors ceux-ci se sont glissés dans la recette en même temps que mes ‘cahuètes.
Cake aux cacahuètes et pépites de chocolat, caramel au beurre salé et noix de coco
Pour 1 cake
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 1 h ; Four : Th. 5 ; 150°C
- 70 g de beurre demi-sel à température ambiante
- 120 g de sucre glace
- 80 g de poudre d’amande
- 70 g de beurre de cacahuète (Skippy pour moi)
- 3 oeufs (2 séparés et 1 entier)
- 15 g de lait
- 15 g de sucre
- 75 g de farine T45
- 1 poignée de cacahuètes hachées au couteau
- 1 poignée de pépites de chocolat
- Un peu de beurre, 1 cs de sucre cassonade et 1 cs de graines de sésame grillées pour chemiser
Mélangez le sucre cassonade et les graines de sésame. Beurrez le moule. Chemiser du mix sucre-sésame.
Préchauffez le four.
Battez (au robot) le beurre, le sucre glace, le beurre de cacahuète et la poudre d’amande jusqu’à ce que l’ensemble soit crémeux.
En continuant de battre, ajoutez l’oeuf entier et les deux jaunes. Puis ajoutez le lait. Remplacez le batteur de votre robot par le fouet et fouettez quelques minutes pour émulsionner et blanchir la préparation.
Montez les blancs en neige avec le sucre.
Incorporez les blancs montés à la première préparation, en ajoutant également au fur et à mesure la farine.
Ajoutez les 3/4 des cacahuètes hachées et les 3/4 des pépites.
– La pâte crue tu ne mangeras point!… Ou un tout petit peu alors… –
Versez dans le moule régulièrement.
Parsemez du reste de cacahuètes et de pépites.
Enfournez pour 1 h en retournant le moule à mi-cuisson.
Démoulez en prenant soin de faire glisser le cake sur le côté. Si vous retournez « sauvagement » le cake pour qu’il descende le dessus dessous, vous allez écraser les pépites de chocolat encore chaudes et molles.
Laissez refroidir.
Pour le caramel :
- 100 g de sucre
- 20 g de beurre demi-sel
- 20 cl de lait de coco
Le caramel au beurre salé peut être délicat à réaliser alors avant de commencer, préparez bien vos 3 ingrédients et assurez-vous que rien ne viendra vous déranger durant sa réalisation. Je suis hyper sérieuse là car, d’une part, ça peut être dangereux et, d’autre part, le caramel brûle vite. Prêt?
Placer le sucre dans une casserole de taille moyenne; vous avez de plus grandes chances de réussir votre caramélisation si le sucre est réparti sur une large surface.
Placer le lait de coco dans une petite casserole.
Faites chauffer les deux casseroles.
Ne touchez pas au sucre! Il va se transformer en caramel tout seul :-)… Quand le sucre commence à brunir et dès que la fumée s’échappe, ajoutez le beurre et mélangez doucement – attention aux premiers risques de projections!
Lorsque le beurre est bien incorporé, ajoutez PETIT A PETIT le lait de coco en remuant LE PLUS DOUCEMEMT POSSIBLE. C’EST IMPORTANT car vous devez réaliser que vous versez un lait de coco à 100°C environ, sur un caramel à 200°C environ, alors autant vous dire que c’est « volcan-en-éruption-esque » tout ça! Prenez, entre autre, bien soin de ne JAMAIS passer votre main au dessus de la casserole car vous seriez brûlé par la vapeur méga-ultra-incroyablement chaude. Vous avez bien lu et enregistré? Car je ne veux pas être responsable d’accident domestique moi ;).
Versez dans un joli contenant résistant à haute température. ET SURTOUT NE LECHEZ PAS LA SPATULE! Vous vous brûleriez la langue. C’est en connaisseuse que je vous dis ça… Bon, mais à part ça, c’est très facile à faire, ne vous inquiétez pas :-).