… Aime la Sicile, enfin je crois, et les tagliolini aux légumes et bar
En fait je ne sais pas si j’aime la Sicile car je n’y suis jamais allée. Mais mon Amie Aurélie oui. Et à son retour elle m’a raconté les grandes plages, l’eau de la mer limpide, les petites routes non goudronnées, les mamas et leurs jolies trattorias, et ces pâtes fraîches agrémentées de ragoût de poisson. Et ça, ça m’a fait terriblement envie. Je n’ai aucune idée de la façon de préparer ces pâtes au ragoût mais je visualisais le poisson émietté et des petits légumes confits à l’huile d’olive. J’imaginais le goût d’herbes et d’olives. Et me concoctais rapidement ma version.
Tagliolini au ragoût de bar et petits légumes
Pour 4 personnes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 300 g de tagliolini
- 2 bars de 600 g environ (grattés, vidés, et coupés chacun en 4 darnes – garder la tête et la queue pour un fumet que vous pouvez faire de suite pour cuire les pasta!)
- 1 oignon, pelé et émincé
- 400 g de carottes, pelées et taillées en dés
- 2 branches de céleri, lavées, épluchée et émincées
- 50 g d’olives vertes dénoyautées et coupées en rondelles
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 filet d’huile d’olive
- 1 peu de crème
- Des herbes à volonté (basilic, sauge, persil, origan frais…)
- Sel, poivre du moulin, et gros sel
Dans l’autocuiseur, verser un filet d’huile d’olive. Colorer les morceaux de poisson. Retirer. Déglacer avec le vin et ajouter les légumes et les olives. Colorer légèrement. Ajouter un verre d’eau. Saler, poivrer. Déposer les morceaux de poisson sur les légumes. Fermer l’autocuiseur et cuire 3 minutes à partir du chuchotis de la soupape.
Ouvrir l’autocuiseur. Sortir les morceaux de poisson. Ajouter les herbes et la crème. Garder au chaud.
Retirer la peau et les arêtes du poisson en l’émiettant. Ajouter ces miettes à la sauce aux légumes. Garder au chaud.
Cuire les tagliolini (éventuellement dans le fumet si vous avez eu le courage de le faire…). Vous pouvez cuire les pâtes dans l’autocuiseur mais sans couvrir.
Servir les pâtes garnies de la sauce et décorées de petites feuilles de basilic.