… Aime le gâteau le plus simplissime du monde, et vegan – Vanille ou chocolat
Quand j’ai trouvé cette recette sur les blogs américains, je n’y croyais pas. Ils l’appellent le « Depression cake » (explication ici, en anglais). Moi je l’appelle le simplissime. Voici pourquoi :
Gâteau simplissime à la vanille
Pour 8/10 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 45 minutes; Four : 180°C
Préchauffer votre four à 180°C.
Chemiser le moule de margarine et de farine.
Poser un saladier sur une balance et y peser :
- 280 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- Les graines d’une gousse de vanille
Faire un puits (« depression »), y peser :
- 15 g de vinaigre (blanc, de cidre, de riz…)
- 90 g d’huile neutre
- 250 g d’eau
Mélanger au fouet. Verser dans le moule et enfourner pour 45 minutes.
Laisser tiédir puis démouler.
Une croûte dorée à tomber
un moelleux unique
un goût de vanille pur
un gâteau à l’eau qui se conserve à température
ambiante sans risque, car il ne contient ni oeuf, ni produit laitier 🙂
Pour la version chocolat :
- 250 g de farine
- 250 g de sucre
- 1 sachet de levure chimique (11 g)
- 35 g de cacao
- Les graines d’une gousse de vanille
- 15 g de vinaigre (blanc, de cidre, de riz…)
- 90 g d’huile neutre
- 270 g d’eau
Vous pouvez aussi ajouter un parfum particulier en remplaçant l’eau par du café ou du jus de fruit. Testez la version chocolat avec du jus d’orange et un peu de zeste confit, vous serez conquis !
… Et faire de vos oeufs un objet de déco pour votre cuisine !
Jacques LOUIS
14 avril 2018 @ 7:20 am
Merci pour cette recette simplissime et néanmoins appétissante !