… Aime tomber dans les plaisirs boulangers… Couronne de brioche au Comté et jambon crû
Couronne de brioche au Comté et jambon crû
Alors il vous faut une machine à pain ou un pétrin ou des bras robustes (ça le fait aussi…).
Dans la cuve de votre MAP, placer
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100 gr de beurre demi-sel, tout mou
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3 oeufs battus
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100 ml de lait (ou 100 gr ou 10 cl)
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1 càc de sel fin
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450 gr de farine en mélangeant 50/50 de T45 et T55
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2 càs de sucre
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3 càc de levure de boulangerie déshydratée (celle en petites billes)
Lancer le programme « pâte levée ». Si votre machine ne dispose pas de ce programme, alors … changer de machine et revenir à la première ligne….. ;-)… Je blague ! Cela peut être fait à la main ou dans un robot pâtissier en ajoutant un temps de pousse avant de façonner les pâtons.
Quand la pâte est prête, la démouler sur un plan de travail fariné. Retravailler un peu en incorporant :
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100 gr (ou 150 ou 200 ….) de Comté coupé en dés de 0,5cmx0,5 cm
Découper la pâte en 12 petits pâtons identiques et façonner des boules entre les paumes de main. Enrouler la moitié des boules dans
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6 tranches de jambon crû italien
puis les disposer en couronne sur la plaque de cuisson de votre four.
Passer un petit coup de pinceau de lait pour dorer et c’est parti pour 40 à 50 minutes de cuisson à 180°C, ou 200°C (ça, ça dépend toujours un peu des fours).
Patienter en regardant la brioche lever puis dorer. Inspirer pour se remplir les poumons de la merveilleuse odeur qui se dégage. Imaginer l’apéritif qui sera proposé à vos amis avec cette brioche salée parfaite pour accompagner un petit rouge.
La brioche est cuite : Yeah !!! Et bien non, il va encore falloir patienter : la débarrasser sur une grille pour qu’elle tiédisse sans que le fond ne s’imbibe d’humidité. Et, enfin, là, la casser et prendre une boule de brioche parfumée, au fromage dégoulinant, et croquer à pleines dents dans cette explosion de douceur juste relevée par le jambon qui a cuit, séché, aromatisé la brioche.
verof31 ou vero
24 mars 2008 @ 4:56 pm
Ah oui, ça a l’air d’être super bon et tellement appétissant…