… Aime partager 2 tartes et 1 4/4
Tarte au chocolat
Pour : 8 parts
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes ; Four : Th. 6 – 180°C
- 200 Gr Chocolat pâtissier (60% cacao min)
- 20 Gr Cacao amer en poudre
- 20 Cl Crème liquide
- 10 Cl Lait
- 1càs Sucre glace
- 2 Œufs
- 1 fond Pâte sablée maison au cacao (250 gr de farine)
Précuire le fond de tarte 15 minutes, recouvert d’un papier cuisson et de légumes secs.
Pendant ce temps, verser le lait et la crème dans une casserole et porter à ébullition.
Dès l’ébullition, couper le feu et ajouter le chocolat dans la casserole. Laisser reposer 1 minute et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Laisser tiédir.
Battre légèrement les œufs en omelette puis les incorporer au mélange crème-chocolat en fouettant. Verser sur le fond de tarte et enfourner pour 25 minutes environ : la crème doit être juste prise et onctueuse.
Laisser refroidir sur une grille.
A l’aide d’une passoire à thé, saupoudrer toute la surface de cacao amer puis tamiser un peu de sucre glace au centre pour former une tâche blanche.
Cette tarte peut reposer au frais avant d’être servie mais sera sortie 1 une heure avant pour être à température ambiante.
Pour « mes » comptables, j’avais ajouté des petits dés de poire dans la crème au chocolat (ce fut une journée poire…). Excellent!
Tarte poire et yuzu
Pour : 8 parts
Préparation : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes ; Four : Th. 6 – 180°C
Pâte :
- 250 Gr Farine T55
- 125 Gr Beurre
- 125 Gr Sucre
- 20 Gr Graines de sésame dont celles au wasabi
- 1 Oeuf
Crème :
- 200 Gr Sucre
- 100 Gr Beurre
- 5 Cl Jus de yuzu
- 3 Œufs
- 2 belles poires
Confectionner la pâte sablée comme d’habitude sans oublier les graines de sésame, et la précuire à blanc 15 minutes.
Au blender, mixer les œufs et le sucre puis ajoute par le goulot, le beurre en parcelles et les poires pelées et coupées en cubes. Parfumer au jus de yuzu (vous pouvez le faire avec un robot mixer traditionnel mais c’est impossible à la mano par contre).
Verser sur le fond de pâte précuit et terminer la cuisson 25 minutes environ à 180°C. Il faut faire attention à la coloration du bord de la tarte qui a tendance à beaucoup brunir. Dans ce cas, le protéger avec un aluminium.
Si vous n’avez pas de jus de yuzu, pas de panique, un peu de jus de citron jaune ou vert, ce sera parfait !
Quatre-quarts moelleux au citron
Pour : 14 mini quatre-quarts
Préparation : 5 minutes
Cuisson : 20 minutes ; Four : Th. 5/6 – 170°C
- 130 Gr Beurre
- 130 Gr Farine T55
- 130 Gr Sucre
- 2 Gros œufs
- ½ Citron
- 1/2 sac. de levure chimique (5 gr)
Prélever le jus et le zeste du demi citron.
Au malaxeur, battre longuement le beurre mou et le sucre.
Ajouter les œufs et le jus de citron. Malaxer fort et longuement.
Terminer par le mélange farine+levure, en 2 fois.
Répartir dans les empreintes petits muffins et enfourner pour 15/20 minutes en surveillant la coloration.
Très bon avec un glaçage royal au jus de citron.
mamina
14 mars 2009 @ 7:45 am
Et dire que je n’ai toujours pas de yuzu… denrée inconnue ici… gnark!
Sinon… quel vendredi pour toi… veinarde! Tu rencontres du beau monde et en plus tu nous le racontes… et moi, je t’envie, grave!
Tiuscha
14 mars 2009 @ 7:45 am
Quel festival sucré ! Poire-yuzu est assez séduisant mais je me sens très chocophile en ce moment…
Je t’envie aussi ces jolies rencontres !
Silvia
14 mars 2009 @ 7:45 am
Et bien dis-donc, quel vendredi chargé! )) ..moi, je t’envie ton cookcoon c’est un endroit de rêve (..la poussière je l’ai même pas vue face à la beauté de ce lieu!)
Merci pour tout, ça à été un vrais plaisir te rencontrer.
Bises, Silvia
PS c’est vrais qu’on a tellement parlé du reste qu’on a oublié le Tiramisu day!!
Barbichounette
14 mars 2009 @ 7:45 am
Tout comme Mamina, le yuzu, inconnu !
Bon dimanche.
Bizzzzzzz
Barbichounette