… Aime souffrir d’une Cannelés fever
Cannelés pour l’apéritif, au hareng, curry et parmesan
Pour une trentaine de mini cannelés
Préparation : 10 minutes (sans la plonge)
Cuisson : 30 à 35 minutes
Four : 220°C puis 180°C
- 25 cl de lait
- 100 gr de hareng fumé
- 50 gr de parmesan
- 1 oeuf
- 1 jaune
- 50 gr de farine
- 15 gr de beurre
- 1 càc de curry
Porter le lait à ébullition avec le hareng et laisser cuire 5 à 8 minutes.
Egoutter en conservant le lait puis y faire fondre le beurre.
Emietter le poisson en retirant la peau et un maximum d’arêtes.
Mélanger l’oeuf, le jaune et la farine. Ajouter le curry.
Détendre avec le lait/beurre.
Réserver au frais 12 heures.
Préchauffer le four à 220/230°C.
Ajouter les miettes de poisson à la préparation puis répartir dans les empreintes à cannelés.
Enfourner.
Au bout de 10 minutes, baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes.
Cannelés au chocolat
Pour une trentaine de mini cannelés
Préparation : 10 minutes (sans la plonge)
Cuisson : 30 à 35 minutes
Four : 220°C puis 180°C
- 25 cl de lait
- 15 gr de beurre
- 80 gr de chocolat 70%
- 1 oeuf
- 1 jaune
- 75 gr de sucre glace
- 50 gr de farine
Porter le lait à ébullition avec le beurre.
Verser sur le chocolat préalablement haché fin.
Mélanger l’oeuf, le jaune et le sucre glace. Ajouter la farine.
Détendre avec le lait/beurre/chocolat.
Réserver au frais 12 heures.
Préchauffer le four à 220/230°C.
Répartir dans les empreintes à cannelés.
Enfourner.
Au bout de 10 minutes, baisser le feu à 180°C et poursuivre la cuisson 30 à 35 minutes.
Moi, la version que j’ai préférée, c’est celle où j’ai rajouté 20 gr de cacao amer pour renforcer la goût cacao, et quelques pépites de chocolat dans les empreintes pour avoir un fondant irrésistible.
Cannelés au café
Pour la version café, vous prenez la version chocolat mais :
– vous oubliez le chocolat et le cacao amer,
– et vous ajoutez 1 càs de café lyophilisé.
Sha
4 juin 2009 @ 3:02 pm
La version café me tente bien ! Ce mois-ci, c’est sûr!
Tellou
4 juin 2009 @ 3:02 pm
Extra toute cette déclinaison de cannelés!
diane
4 juin 2009 @ 3:02 pm
j’adore tes cannelés salés, c’est si original ce mélange d’un poisson des pays froids avec un chaud mélange d’épices