… Aime faire chocolat compte triple !
Triplets de crème au chocolat
Noir, c’est noir :
- 110 gr de chocolat noir Saint Domingue 70% de cacao
- 110 gr de crème liquide
- 150 gr de lait
- 1 œuf (gros : 55 gr)
- 40 gr de sucre
Placez les pastilles de Saint Domingue dans un large bol (ou un petit saladier).
Chauffez la crème, le lait et le sucre.
Cassez l’œuf dans un autre bol et mélangez-le à la fourchette.
Quand le mix crème/lait/sucre est chaud, versez-le sur le chocolat et laissez reposer une minute.
Homogénéiser la crème au chocolat en fouettant doucement et en partant du centre de la crème (pour que l’émulsion entre le chocolat et le « crème-lait » se fasse bien).
Ajoutez l’œuf et mélangez juste ce qu’il faut pour l’incorporer.
Versez dans des jolis ramequins ou des verrines résistant à 100°C.
Cuisez ces petits pots au four, durant 30 à 45 minutes à 100°C – le temps dépend fortement de la forme des ramequins.
Régressif caramel :
- 110 gr de chocolat lait caramel
- 110 gr de crème liquide
- 60 gr de lait
- 1 œuf gros
Placez les pastilles de Lait Caramel dans un large bol (ou un petit saladier).
Chauffez la crème et le lait.
Cassez l’œuf dans un autre bol et mélangez-le à la fourchette.
Quand le mix crème/lait est chaud, versez-le sur le chocolat et laissez reposer une minute.
Homogénéisez la crème au chocolat en fouettant doucement et en partant du centre… Gouttez !… Mmmmm
Ajoutez l’œuf et mélangez juste ce qu’il faut pour l’incorporer.
Versez dans des ramequins et cuisez au four, durant 30 à 45 minutes à 100°C.
Blancheur gourmande :
- 150 gr de chocolat blanc
- 90 gr de crème liquide
- 50 gr de lait
- 1 œuf gros
Est-ce utile que je vous re-raconte l’histoire ?… Chocolat dans un saladier. Crème-lait chaud dessus. Repos. Emulsion. Œuf battu dedans et zou ! Au four comme les petites sœurs !
Moi, je n’ai pas pu m’empêcher de typer un peu plus ces crèmes en leur ajoutant …
– Au Chocolat Saint-Domingue, ¼ de zeste de mandarine que j’ai mixé avec le sucre (j’aurais bien zesté directement mais on m’a piqué mon zesteur Microplane !!!! Au secours !). Ainsi, ce petit pot de crème tout en force cacao, relevé du zeste de mandarine, prend une dimension qui en fait un dessert idéal pour les fêtes de fin d’année.
– Au Lacté caramel …. Du praliné à l’ancienne… Désolée car je sais que ce n’est pas facile à trouver… Mais le pot était là et me tendait les bras…
– Au Chocolat blanc Satin, de la noix de coco dans la préparation, des perles de chocolat blanc et la pâte de noisette brute parce que je me devais de rendre un petit hommage à « Mon » Monsieur chocolat 😉
mamina
25 octobre 2010 @ 10:40 pm
Bon, j’ai lu jusqu’au bout cette fois et je sais où on trouve ces sacs. Ca rendra sûrement service à plein de lectrices.
Chocolatier Yvelines
26 octobre 2010 @ 10:42 am
Excellentes ces petites pastilles, je ne connaissais pas cette enseigne de chocolatier, et je pense que vous êtes un connaisseur en la matière alors je ne peux que vous faire confiance ! Merci pour cette bonne adresse, j’en prends bonne note, et je pense que je vais aussi l’ajouter à ce guide de bonnes adresses : http://www.justacote.com pour les faire connaitre dans les Yvelines. Merci pour cette très belle recette et à bientôt !
Barbichounette
27 octobre 2010 @ 11:06 am
Plusieurs choses…
La première je suis heureuse de te retrouver car je n’avais pas changé les flux et je n’avais donc plus tes dernières notes…
Le chocolat… Ahhhhh ! Comme les grands crus, il en faut pour tous les goût. Je te promet de faire l’essai !
Une dernière chose, où as-tu trouvé tes caissettes en chocolat dentelées ???
Elles me font de l’oeil !
Bizzzzzz
Barbichounette
Trarau
27 octobre 2010 @ 9:54 pm
Elles donnent envie, très beau travail, en finesse et réfléchi sur un produit mais… même si ce n’est pas du tout génant, et que la publicité ne ment pas forcément, on peut toujours avoir l’impression qu’elle est présente.