… Aime l’oeuf, et ce truc génial pour qu’il n’éclate pas dans l’eau – Joyeuses Pâques !
L’oeuf… C’est vraiment beau… L’élément parfait. Qui se prête à toutes nos envies… Seul ou accompagné. On l’aime, cocotte, mollet ou en omelette. On l’aime en salé et en sucré. On l’aime en meringue, crème anglaise ou brûlée. Moi je l’aime surtout le plus simplement du monde. Oeuf dur. Juste relevé d’une bonne fleur de sel.
Cuisson : 8 minutes dans une eau frémissante, pour lui garder un coeur tendre et généreux en saveurs.
Et j’aime aussi cette astuce toute simple, pour qu’il ne craque pas sous l’effet de la chaleur de son bain frémissant :
Avec un petit couteau pointu, percez un mini trou dans la coquille, du côté le plus bombé,
celui où se cache la poche d’air.
Quand vous plongez l’oeuf dans l’eau, vous verrez des fines bulles s’échapper… Ainsi, point de coquille qui craque et laisse filer le blanc… Essayez! Vous verrez, ça marche à tous les coups!
Et si vous vous trompez de côté, autrement dit, si un peu de blanc d’oeuf coule quand vous piquez la coquille, alors faites un 2ème petit trou de l’autre côté. Il n’y aura que très peu de blanc dans l’eau de cuisson de votre oeuf.
Laurent
14 septembre 2011 @ 10:00 am
C’est vrai, c’est beau…