… Aime songer qu’ils sont frères… Alexandre Couillon et David Toutain en dîner secret par Fulgurances
Je ne sais pas s’il est utile de raconter. Les photos parlent d’elles même… Pourtant je n’ai pas particulièrement cherché à les photographier ensemble. Mais quand j’ai regardé l’album de la soirée, je n’ai pu que constater qu’ils étaient toujours tous les deux. Pour tout. Partout.
Ensemble pour la photo officielle
Ensemble entourés de leurs équipes
Ensemble pour envoyer les 206 couverts de concert
Ensemble sous l’œil des caméras
Ensemble pour descendre les marches du passage, profitant d’une standing ovation bien méritée
Bref… Ensemble et heureux de l’être
Alors je me dis qu’ils ont dû être frères dans une vie antérieure. Frères très proches, mais pas frères jumeaux. Au contraire, deux frères aux personnalités bien différentes et qui s’apportent beaucoup. Deux entités uniques et à l’identité marquée. L’un, citadin. L’autre, insulaire marin. L’un ayant pris le temps de se former auprès de très grands dans la monde entier. L’autre ayant dû « s’enfermer » un peu trop tôt dans ses propres murs. L’un tout jeune chef de son restaurant parisien. L’autre déjà maître à bord de son affaire depuis des années. Mais les deux ayant en commun l’envie de partager et de continuer à apprendre en se donnant le temps de vivre des dîners uniques dans des lieux hors du commun.
Dans les assiettes aussi, les différences sont remarquables. Alexandre met en œuvre instinctivement en interprétant ce qu’il voit, du bout de son île, dans les livres ou lors des rares visites qu’il prend le temps de faire dans les autres maisons, utilisant les produits à portée de l’Herbaudière. David, lui, profite de techniques apprises tout au long de son parcours, et de produits plus innovants et souvent plus accessibles depuis Paris. Mais à bien y regarder, ce lundi soir là, les différences se sont estompées pour laisser place à un 6-services où finalement, les regardant travailler ou dégustant les assiettes, il devenait facile de se mélanger les fourchettes en se demandant qui est auteur de quoi… Et, d’ailleurs, sauriez-vous attribuer les paternités? (réponse à la fin du post).
Palourde / Bœuf / Cerises
Palourdes à la cuisson ultra rapide, mousse de champignons, cerises, bouillon de bœuf à la cerise, fleur de verveine
Bol de fraîcheur. Bœuf en douceur.
Bœuf / Framboises / Tomate
Tartare de bœuf, framboises fraîches, ou pas… amandes fraiches, crumble, nuage de tomate, oxalys, parmesan
Saveurs à la pince. Bœuf en majeur.
Langoustine / Verveine / Courgette
Langoustines fondantes, purée d’ail nouveau, verveine fraîche de l’Herbaudière, basilic thai
Équilibre maîtrisé. Saveurs pastel.
Langoustine / Volaille / Melon
Volaille en ballotine, melon infusé, baby concombre, salicorne et fumet voluptueux de langoustine
Basculer dans la force des saveurs. Comprendre l’importance de la ligne sucrée du fruit.
Petits pois / Framboise / Poivron rouge
Crémeux chocolat, poudre de petits pois, petits pois, meringues au laurier, feuilles de petits pois en sucre, sorbet au poivron rouge.
Crémeux chocolat alors, forcément, pas de résistance possible.
Petits pois / Fraise / Persil
Biscuit aux petits pois, petits pois frais et déshydratés, fraises imprégnées des parfums de l’hibiscus, sauce hibiscus, pousses de petits pois, glace persil
Toutes les photos de ce voyage à Nantes sublime sur facebook
Et si ces deux-là avaient été frère et sœur… Sophie et Hugo… Fulgurances.
Qui est auteur de quoi :
– Boeuf / Palourde / cerise : Alex
– Boeuf / Framboise / Amande : By David
– Langoustine / Verveine / courgette : By David
– Langoustine / Volaille / Melon : By Alex
– Petits pois / Framboise / Poivron rouge : By Alex
– Petits pois / Fraise / Persil : By David
Alexandre Couillon – Restaurant la Marine – Noirmoutier
David Toutain – Restaurant Agapé Substance – Paris
Philippe
27 juin 2012 @ 4:37 pm
Vraiment très joli…!!! compliments !!!!
Stéphanie
27 juin 2012 @ 4:43 pm
Merci 🙂
Nicholas
29 juin 2012 @ 1:38 pm
J’aime 🙂 Merci!