… Aime aller au soleil qui refuse de venir à elle… Quique Dacosta in the warm sun
Quand il fait trop froid, quand l’hiver est trop long. Quand les humeurs sont trop sombres et les gens trop tristes, il devient impossible de détourner ses pensées de la chaleur de Dénia. Impossible de ne pas entendre les appels des Amis et de ne pas avoir envie de profiter des créations toujours folles et si réconfortantes du QDR… C’est lundi. Check de la météo parisienne… Soupirer. Et ne plus se contrôler. Réserver un aller-retour Paris-Dénia pour 36 heures avec eux. 36 heures qui valent autant que plusieurs semaines de vacances n’importe où ailleurs… Et puis je passe la « quarantaine rugissante » dans 10 jours alors je peux me faire plaisir 😉
Béa.
Didier.
Giovanni.
Juanfra.
Lydia.
Quique.
Ricardo.
Véro.
Et tous les autres du QDR et du Villamor.
Apple rose et gin tonic à la pomme
(Pomme imprégnée au vinaigre de framboise et grenadine)
La Rose du Petit Prince
Feuille-chips maïs et herbes au vinaigre
Feuilles fraîches, pomme et châtaigne et Dubonnet en gelée
Racine-chips au bolet
Pierre de parmesan
Escargot
Chip rose et mousse « huîtreuse »
Duo de tomate cerise, l’une moelleuse et l’autre ultra croustillante
Champignon-éponge rendu totally cripsy, mini-enoki, ciboulette et mayonnaise miso
Loup de mer en ceviche spherisé… Voyage dans une fraicheur en tonalité péruvienne
Pesto. La Botte dans un chausson. Perfection et équilibre. Jusqu’à la note amère typique de la culture italienne, bien présente sans envahir
Moshi de fromage bleu… Moshi. Kezako… Ah oui, c’est ça ! C’est mmmmssshhhh…. Moelleux, chaleureux, un peu sucré. Sur les notes de gorgonzola au miel de romarin. Câlin.
Fragilité de fraise au vinaigre en accord fou avec le « gewurtz » !
Amande. Pure. Nette. D’Espagne. Juste sortie de sa coque.
Vermouth. Verveine. Vanille. Vouiiiiii…. Glace chaude vanillée, caramel de volaille et cornet à la truffe… Texture cousine de la quenelle. Approche enfantine que j’imagine jaillir de l’esprit diablotin d’un Juanfra souriant. Et des gouts comme seul ici sait vous restituer. Conte palatin pour enfant.
Couteau en amer citron vert
Ceviche d’oursin. Délice herbacé. Puissance marine. Taquinerie astringente de l’échalote.
Tacos. Pour poupée. Et pour fin gastronome. Où vous retrouvez tous les plaisirs d’un tacos traditionnel mangé du bout des doigts dans un tex-mex familial… Jusqu’au gras qui macule vos doigts et vous fait penser combien cela est mauvais mais combien c’est bon…
Coca de maïs… Que je n’ai jamais mangé si lentement pour la faire durer plus encore…
Pin et pignons. Et miel à lécher sur une branche de pin. Plaisir d’une croute glacée qui éclate sur une mousse.
Et encore un accord de Maitre José qui transforme le tout en un dessert suave, velours. Immense.
Cocoxa revisitée. Corsée. Saveurs concentrées pour s’amplifier. Une force, une puissance qui fait fuir en même temps qu’elle attire
Beignet au jus de viande
Alors que certains s’excitent sur le fait de faire des photos au resto, je me dis que tout le monde devrait le faire. Parce que photographier, c’est regarder et déjà mesurer le travail du cuisinier ainsi que le bonheur qui s’annonce. Déjà je ressens la fraicheur du kefir poudré et de l’anisé de l’herbe. Déjà je croque les graines de moutarde cachées. Déjà je devine que cette fraîcheur de céleri et d’aneth va s’entendre à merveille avec les arômes du vin de Moselle qui accompagne. Et déjà je sais que se cache sous cette neige printanière un quelque chose qui ne peut que sublimer… Plonger… Identifier… Clams… Savourer… Et découvrir avec Didier la vodka qui encanaille et glace.
Huître. Dans une écume grassouillette à souhait… Entre mayonnaise et chantilly… Comme ces femmes généreuses et rondes que les Hommes d’autres siècles aimaient tant… Picos pour croustiller et savennières pour « dégraisser »
Gamba roja reina de Denia et thé-bisque de blette
Œuf de maquereau en filet de maquereau, sauce Verde entre vinaigrette et eau de ceviche
Arroz al bacalau, agrume et fumé…
Je crois que ce visuel me fascine…
Trou normand sur les mêmes accords. Mandarine fumée.
Garrofo. Vrais et faux. Haricot blanc qui est à l’Espagne ce que la Mojette est à la Vendée. En jus gélatineux de pigeon. Menthe.
Riz carnaroli au pigeon, écume betterave et miettes noisette…
Cœur de pigeon et consommé
Chutney de mangue
Beignet
Cannelle. La vraie.
Cannelle. La fausse. En chocolat
Pruneaux
Toutes les photos de ce déjeuner-bain de soleil chaud sur facebook
Quique Dacosta Restaurante – Dénia
… Et terminer ce délicieux moment par un coucher de soleil sur la plage.
Macaronette
7 avril 2013 @ 12:53 pm
Que je te comprends en voyant tes photos je me souviens du délicieux repas dans son second restaurant à Valencia.
Il faut profiter de la vie à fond et savoir se faire plaisir.
merci pour ce partage
Bonne semaine
Marchetti
1 mai 2013 @ 6:06 pm
Ce billet réveille mes émotions hédonistes. Un « instant » d’émotion chez Quique Dacosta, les vapeurs du Montgo, la gamba roja de dénia……
Merci pour ce partage.