… Aime les rencontrer, les inviter, et vous avec – Filip Claeys et Pieter Lonneville
Si seulement je ne pouvais faire que ça… J’adore mon job… Mais j’avoue que ces dîners sont particulièrement énergisants… Recevoir des copains et des connaissances, aidée par un autre copain (Merci ARIS !) venu donner un coup de mains bénévole aux copains brugeois venus cuisiner… C’est une histoire de partage, de générosité, une passion qui réunit. C’est finalement une histoire de cuisine. Mais j’ai le sentiment que la cuisine, aussi superbe soit-elle, n’est qu’un vecteur, un média, un prétexte pour se retrouver tous, cachés et plongés dans une soirée unique.
Celui que j’ai invité à venir cuisiner est Filip Claeys. Connaissant bien l’homme et sa cuisine, j’ai vraiment eu envie de le mettre à portée de vos papilles en lui confiant les casseroles du Cookcoon… Mais Filip, il a eu envie de partager ce moment avec son ami Pieter. Et c’est donc à deux Chefs qu’ils vous ont préparé une soirée en haute gastronomie brugeoise !
Filip est Chef et propriétaire du restaurant De Jonkman (2*M – 18/20 Gault&Millau). Il vous y accueille avec sa femme Sandra, dans une atmosphère empreinte de calme, de sérénité et de magnifiques œuvres d’artistes locaux qui vous murmurent à l’oreille que l’endroit cache bien son jeu… La fausse sagesse de Filip Claeys… Cette fausse sagesse vous a été apportée sur un superbe plateau doré au cours de ce dernier dîner…
… Comme ici, dans cette création on-ne-peut-plus végétale et mettant en vedette… Une salade ! Une laitue ! Une bête laitue… Sagesse de rendre à chaque ingrédient la noble place qui lui revient… Fausse sagesse car il faut être quelque peut provocateur pour oser cette sagesse…
Sage, provocateur. Et heureux. Heureux de venir à la rencontre des passionnés de Paname. Et heureux d’embarquer dans cette petite aventure, son ami Pieter.
Pieter Lonneville. Restaurant Tête pressée à Bruges également… Je ne le connaissais pas vraiment mais ce que je connaissais de Filip m’a mise en totale confiance. Sans oublier que ces deux-là, c’est dans les cuisines de Sergio HERMAN qu’ils se sont rencontrés. Ils ne se sont plus quittés.
Dans la vie (professionnelle), Pieter a fait le choix de la bistronomie et de la tradition rajeunie et impeccable. Ce soir, il nous apporté sa vision de la tradition à travers ses charcuteries parfumées, son jambon de chevreuil séché/affiné maison, et ses madeleines au coeur moelleux caché sous une caramélisation de la croute irrésistible… Il s’est aussi laissé aller à l’expression d’une sacrée haute gastronomie. Dans des créations aux gouts vifs et des cuissons maîtrisées…
… Comme ce filet d’aiglefin entre crû et cuit, accompagné de chicon caramélisé dans une bière brune au nom imprononçable… Je me souviens des exsudats de cuisson de chaque élément, se mêlant les uns aux autres dans une fin d’assiette inévitablement essuyé d’un bon petit bout de pain…
Pieter est aussi venu avec son « nouveau bébé ». Il s’appelle Brusq. Il se boit. Il est une boisson à base de thé, doucement fermentée et nous avons au la chance de le découvrir en avant-première… 100% des gouteurs ont été séduits.
Moi, je n’ai tout simplement pas laissé Pieter repartir avec les bouteilles restantes, et me les savoure de temps à autre, bien fraîches, avec parcimonie et bonheur… Cette nouvelle boisson artisanale et séduisante devrait être commercialisée début 2016… Contact : info@tetepressee.be.
Toutes les photos de ce 4-mains entre Flandre et Paris sur Facebook
Filip Claeys – De Jonkman
Pieter Loneville – Tête pressée
Vu par « With a love like that »… The super joli blog à suivre absolument !
Vu par Genaro, photographe… tellement merci pour ce bel album.