… Aime vous parler chocolat – Le fondant à l’huile d’olive
Connaissez vous le proverbe « A bon chocolat, bonne recette » ? Non ? C’est normal, je viens de l’inventer ;-)…
Fondant au chocolat et à l’huile d’olive (sans gluten)
- 3 œufs
- 150 gr de sucre
- 1 pincée de fleur de sel (qu’on met avec le sucre)
- 75 g d’huile d’olive de superbe qualité (je recommande l’huile d’olive au poivre d’Akrame !)
- 75 gr d’huile végétale (ou beurre ?… qu’on mélange avec l’huile d’olive)
- 150 gr de chocolat 65%, fondu
- 150 gr de poudre d’amande
- 1 cs de fécule (qu’on mélange à la poudre d’amande)
Ca donne ça :
Préchauffer le four à 180°C.
Et c’est parti, tout au batteur :
Fouetter les œufs et le sucre.
Verser les 2 huiles en filet. Le mélange prend alors une texture qui n’est pas sans vous rappeler une certaine mayonnaise.
Ajouter le chocolat fondu toujours en fouettant.
Ajouter la fécule, la poudre d’amande et le sel ensemble. Fouetter.
Verser dans un moule de 21/23 cm de diamètre.
Enfourner pour 30/40 minutes.
Vous pouvez varier le rapport huile d’olive/autre huile, selon l’amour que vous avez pour les arômes d’olive. Avec une bonne huile fruitée, n’hésitez pas à mettre 100% d’huile d’olive !… Bien entendu, vous pouvez aussi jouer avec de l’huile de sésame, de noix, de noix de coco…
Et une bise à mon Monsieur Chocolat, à Catherine et Alain en passant 🙂