… Aime faire un jeûne et se sentir renaître – 5ème jour de descente alimentaire
Aujourd’hui, il ne reste pas grand chose à savourer… Les légumes et les fruits et c’est tout ! En plus, c’est le jour où on arrête le sel et, pour moi, no sel, no fun…
Sauf que je suis pleine de ressources héhé ! Pour ce qui est des légumes, les produits lactofermentés sont autorisés ! Trop bien! Salade de carottes crues et betterave lactofermentée et dés de pommes me rendront très heureuse… En plus, on peut encore consommer les épices et les aromates doux (non pimentés), type cannelle ou curcuma.
On peut aussi ajouter un tout petit peu d’huile vierge première pression à froid. Hier je n’en ai pas pris du tout. Aujourd’hui, je parfume mes petits plats d’un filet d’huile de noisette.
Dans le livre qui me guide, M. Uhl propose une recette de taboulé de chou-fleur. C’est une excellente idée ! Personnellement, je ne la mettrai pas en oeuvre, car je n’ai pas de menthe ni de persil chez ma maraichère, et ce n’est pas encore trop la saison. Mais l’idée du chou-fleur à la place de la semoule est à garder pour le jeûne (j’en profite pour vous glisser ici le lien vers la recette de polenta au chou-fleur, c’est une tuerie!)
Heureusement, qui dit fruit dit compote :-), et ça, c’est bigrement bon. Je me prépare donc une bonne compote de pomme. Comme il me reste de la purée de potiron de la veille, je teste une compote pomme-potiron avec à peu près un rapport de 2/3 – 1/3. Ce n’est pas mal du tout. Ce n’est pas aussi bon que la compote pur pomme mais ça fait franchement le boulot pour qui veut faire un jeûne, faire attention à sa consommation de fructose ou faire manger des légumes aux enfants. Je vous mets la recette à la fin.
Bilan Jour 5 – Descente alimentaire :
– Je suis désolée de ne pas avoir plus de choses à vous raconter, mais ça me fait aussi penser que tout se passe bien et que cette descente alimentaire n’est finalement pas un si grand changement relativement à la vie normale.
– Demain, ça va être une autre histoire! Jour 1 du véritable jeûne, j’ai hâte !
– Je vous donne la recette de compote pomme-potiron ci-dessous (sous la photo du jour). Je testerai la version pomme-butternut le jour 1 de la reprise.
L’oiseau du jour / Le marais où je suis installée est un « hotspot » à cigogne :)))
Compote de pomme et potiron (facile et rapide)
Préparation : quelques minutes d’épluchage et taillage
Cuisson : 10 minutes
- De 1 à 5 ou 6 pommes selon la quantité que vous voulez faire
- A vue de nez, 1/3 du poids des pommes en potiron
Placer un fond d’eau dans votre autocuiseur, puis le panier vapeur.
Peler, épépiner et tailler le potiron en dés en les plaçant dans le panier au fur et à mesure.
Faire de même pour les pommes.
Fermer l’autocuiseur et cuire 10 minutes sous pression. A la fin de la cuisson, ne pas dépressuriser. Laisser redescendre en pression et température jusqu’à ce que la soupape descende aussi.
Placer le contenu de panier vapeur dans un saladier et mélanger au fouet. Il est aussi possible de mixer si les morceaux ne sont pas les bienvenus.