… Aime s’inspirer du sauvage comestible – Tarte à l’oignon, ortie et consoude
Je vous promets qu’aller glaner des herbes, sauvages ou aromatiques, dans le jardin, pour y trouver l’inspiration, est une source d’apaisement et de joie que j’apprécie à 1000% depuis mon départ de la capitale (2019 déjà…). Planter quelques herbes aromatiques et d’une grande facilité, que vous ayez un jardin ou un petit balcon. La bonne nouvelle, c’est qu’elles reviennent d’une année sur l’autre… Quant aux plantes sauvages comestibles, il faut juste faire l’effort de les connaitre, et d’aller à leur rencontre.
Orties qui piquent, et consoude plus docile
Tarte à l’oignon, ortie, consoude et thym
Préparation : un peu longue, disons 30 minutes
Cuisson : un peu longue aussi, car il faut cuire les oignons, la pâte seule puis la tarte – 1 heure
Pour 4 à 6 personnes
- 1 boule de pâte brisée au thym frais (voir recette plus loin)
- 750 g d’oignons nouveaux (c’est la saison!)
- 2 à 3 grosses poignées d’orties (on cueille et on manipule avec des gants. Pas d’blague, ça pique l’ortie!)
- 5 feuilles moyennes de consoude (là, pas de danger, à mains nues, c’est ok)
- 15 cl de lait ou crème (vache ou végétale)
- 2 oeufs
- Sel, poivre si vous avez
Etaler la pâte (voir astuce plus loin). Cuire à blanc environ 25 minutes, au four à 180°C.
Pendant ce temps-là, peler les oignons et les émincer finement. Bien entendu, vous pouvez cuisiner le bulbe blanc de l’oignon mais aussi le vert de la tige.
Laver orties (avec des gants) et consoude. Emincer les feuilles de consoude. Effeuiller les orties.
Dans une sauteuse, ou dans une large casserole, compoter les oignons dans un fond d’eau. Ce compotage se fait sur feu moyen-doux, en remuant de temps en temps pour éviter que ça n’accroche. Ajouter de l’eau au fur et à mesure si besoin.
Quand les oignons commencent à être fondants, ajouter orties (avec des gants toujours) et consoude. Saler et poivrer. Mélanger et cuire encore 3 à 5 minutes. Réserver.
Dans un saladier, mélanger les oeufs et le lait (ou crème). Saler un peu. Ajouter les légumes cuits et mélanger.
A ce moment-là, le fond de tarte doit être cuit. Verser la préparation aux oignons dans le fond de tarte.
Remettre au four pour 30 minutes environ, à 180°C : il faut cuire jusqu’à ce que les oignons caramélisent légèrement.
Pâte brisée au thym et farine de petit-épeautre
- 75 g de beurre demi-sel
- 150 g de farine de petit-épeautre
- 1 oeuf
- sel, poivre
- Une belle dose de feuilles et fleurs de thym frais
Placer les ingrédients dans un saladier. Les mains propres, mélanger jusqu’à pouvoir former une boule homogène.
Etaler la pâte (voir astuce plus loin).
Cuire à blanc 25 min à 180°C.
Astuce pour étaler la pâte facilement
Avant de vous donner cette astuce, j’attire votre attention sur le fait qu’elle n’est pas « zéro déchet », car elle utilise 2 feuilles de papier cuisson.
Tailler 2 carrés de feuille de cuisson, un peu plus grands que le moule.
Faire la pâte.
Placer la boule de pâte sur une des 2 feuilles.
Couvrir de la 2ème feuille.
Etaler au rouleau jusqu’à ce que le fond de pâte soit un peu plus grand que le moule ; la pâte est toujours emprisonnée entre les 2 feuilles.
Positionner la pâte, entre ses 2 feuilles, dans le moule.
Cuire, toujours entre les 2 feuilles, au four 25 min à 170-180°C.
Sortir le fond de tarte cuit et retirer la feuille du dessus.
Couper les bords en gardant les chutes de pâte cuite.
Garnir. Ici je mets donc le mix oignons-orties-consoude.. mais ça pourrait être n’importe quelle garniture de tarte salée.
Emietter les chutes de pâte cuite sur le pourtour pour faire comme un crumble. Enfourner.
La tarte est cuite, belle, parfumée, croustillante, savoureuse…