… Aime le quatre-quarts, sans gluten et quand c’est la saison !
Et c’est la saison! Car, oui, il y a une saison du quatre-quarts…
Cela fait des mois que je bosse sur cette recette de quatre-quarts. Déjà, il fallait rester dans l’incontournable égalité en poids des 4 ingrédients, oeufs, sucre, farine et beurre. Il fallait aussi remplacer la farine de blé par de la farine sans gluten. Et comme si ça ne suffisait pas, je voulais une recette facile à faire à la main, sans robot et rapide. Quand on a dit ça, bah on n’a quasi rien dit! Avez-vous une idée du nombre de recettes possibles de quatre-quarts? Faut-il faire fondre le beurre ou le travailler en crème? Faut-il laisser les oeufs entiers ou séparer le blancs des jaunes? Faut-il mélanger le sucre aux oeufs, ou au beurre? Ou aux deux? Et dans quel ordre on mélange les ingrédients? Et les farines sans gluten, lesquelles choisir? … Mis bout à bout, cela fait des dizaines et des dizaines de chemins possibles… C’est le bon moment pour remercier mes amis et famille, cobayes gourmands et inlassables.
Je vous livre maintenant la recette qui a été testée, retestée et validée.
Quatre-quarts sans gluten, au top, selon moi
Pour 12 personnes environ
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 30-35 min ; Four ; 170-180°C
- 2 oeufs, que je pèse dans un bol
- Poids des oeufs en farines de riz et de blé noir mélangées à parts égales, que je pèse dans un bol
- Poids des oeufs en sucre, que je pèse dans le cul-de-poule directement
- Poids des oeufs en beurre ultra mou et demi-sel, que je pèse aussi dans le cul-de-poule directement
- 1 càc rase de bicarbonate de sodium que je mélange aux farines (rappel ici du pourquoi « pas de levure chimique »)
sans oublier le moule à cake préalablement chemisé.
Préchauffer le four.
Dans leur bol, battre les oeufs au fouet pour bien les casser (comme pour une omelette).
Dans le cul-de-poule, mélanger à la cuillère en bois, le sucre et le beurre. Quand c’est bien crémeux, poser la cuillère et mélanger avec le fouet.
Ajouter les oeufs en 3 fois (et même 4 fois ou 5 fois si vous avez le temps). Mélanger bien, au fouet, entre chaque addition, pour obtenir une texture crémeuse non sans rappeler une certaine mayonnaise.
Ajouter les farines et le bicarbonate et mélanger à la cuillère en bois. Donner un dernier coup de fouet vivifiant pour homogénéiser.
Verser dans le moule chemisé. Enfourner pour 30 à 35 minutes.
Le mélange beurre/sucre/oeuf, bien crémeux, telle une belle mayonnaise
.. Avec les farines ajoutées…
Si vous aimez les quatre-quarts à la texture plus dense, vous pouvez oublier le bicarbonate.
Au contraire, si vous aimez les textures plus aériennes, ajoutez un tout petit peu d’acide citrique (ou du jus de citron mais ce n’est pas la saison) ou une càs de vinaigre blanc.
Enfin, j’ai aussi testé la recette avec 1/3 de farine de riz, 1/3 de farine de blé noir et 1/3 de fécule de pomme de terre. La texture est alors plus légère, se rapprochant du biscuit de Savoie.
Personnellement, je reste sur la recette que je vous ai donnée ci-dessus :).
Et pourquoi est-ce la saison?
Tout simplement parce que l’étape qui consiste à crémer le beurre avec le sucre est beaucoup beaucoup beaucoup plus facile l’été quand on peut laisser ramollir le beurre hors du réfrigérateur…. En hiver, vous penserez à mettre le beurre proche d’une source de chaleur, ou utiliserez un robot pour mixer le beurre et le sucre.
Un dernier conseil
Consommer ce quatre-quarts le lendemain, et même le jour d’après, il n’en sera que meilleur!