… Aime le quatre-quarts sans gluten et moins énergivore
… J’ai tenté la cuisson du quatre-quarts sans gluten à l’autocuiseur. C’est impeccable!
J’ai fait la préparation exactement comme précédemment ici.
J’ai mis la pâte dans un moule rond chemisé.
J’ai cuit 40 minutes à partir du chant de la soupape et j’ai laissé redescendre en température avant d’ouvrir.
Le résultat est top. Aussi bon et aussi moelleux qu’avec une cuisson au four.
Mais quel est l’intérêt me demanderez-vous !
Les avantages sont multiples.
Sur le plan nutritionnel, je pense que la température de cuisson à l’autocuiseur, plus douce, permet de mieux préserver les nutriments. Ce n’est pas parce que ce quatre-quarts est une gourmandise à ne pas manger à tous les repas qu’on ne doit pas profiter des apports nutritionnels de ce qui le compose.
Sur le plan énergétique, la cuisson à l’autocuiseur demande entre 2 et 3 fois moins d’énergie. Cela peut paraitre dérisoire mais à l’heure où le kwh taquine les 20 centimes d’euros, où tous les prix explosent, et où la planète suffoque de notre over-consommation, je dis qu’il n’y a pas de petites économies (encore moins quand vous regardez pour équiper votre maison de panneaux solaires, voire même de batteries…).
Un autre avantage intéressant intervient en temps de canicule (de plus en plus fréquentes). A moins que vous n’ayez un four de super haute qualité, qui inclut un système de refroidissement et une super isolation (bref, un four cher et qui consomme), une cuisson au four peut faire monter la température de votre cuisine de 1 degré (expérience faite par ma soeur l’été dernier – Du coup, elle n’utilise plus son four l’été pour préserver le frais de sa pièce de vie). Avec l’autocuiseur, la montée en température est beaucoup moins importante et une cuisson ne met pas à terre tous vos efforts pour garder votre logement le plus frais possible.
17 juillet 2022 @ 7:33 pm
Bonjour,
Je découvre votre blog, que je dévore. J’aimerais dévorer également ce cake, ce qui m’amène à vous demander si vous placez directement votre moule à manqué dans votre autocuiseur, sans autre forme de procès. Pas d’eau autour, par exemple ?
29 août 2022 @ 11:13 am
Ouh là là! Pardon pour le délai de réponse !! Et merci pour votre commentaire. Cela me fait toujours tellement plaisir quand une personne trouve ce qui l’intéresse par ici… Pour la cuisson, je mets à vue de nez 20 cl d’eau dans le fond de l’autocuiseur, puis le panier vapeur puis dedans le moule. Et hop, en route pour la cuisson sous pression. En guise de panier vapeur, j’ai une « marguerite », ce drôle de panier que l’on trouve dans les magasins bio et qui s’ouvre comme une fleur. Donc il est aisé de poser le moule dessus. Si jamais votre moule ne rentre pas dans votre panier, il faudra vous trouver un petit support (ex : couvercles de conserve). Je vous souhaite une belle et bonne dégustation !