… Aime faire « comme une tapenade » aux boutons de plantain fermentés
Quand vous cherchez des recettes à base de plantes sauvages comestibles, les “tartinables” ont la part belle. Sans doute parce que les plantes sauvages comestibles s’invitent avec le printemps sur les toasts des premiers apéritifs ensoleillés. Le grand classique est le pesto (ou pistou, c’est selon…). Quand il est question de boutons de plantain dont la couleur rappelle celle des olives noires, on va tout naturellement s’inspirer de la tapenade.
NDLR : la tapenade est une appellation commerciale ; seule peut être appelée « tapenade » un mix d’olives noires ou vertes additionné de câpres et anchois. C’est la raison pour laquelle nous parlerons de “plantainade » !
Quand je crée une recette, je le fais sérieusement, avec de nombreux essais.
Les 3 premiers essais :
Une “plantainade” avec 3/4 de boutons crus et 1/4 d’olives noires
Un 2e essai avec des boutons de plantain blanchis (l’erreur…)
Un 3e essai avec une version vegan et 100% de boutons de plantain fermentés
Le 1er essai est bon, mais le goût des olives domine celui du plantain.
Le 2e essai est bon mais le blanchiment des boutons leur a totalement fait perdre leur bon goût de champignons.
Le 3e est très bon, fait avec les boutons fermentés et dans une version vegan, sans anchois.
C’est le 4e essai qui fut validé : une recette au plus près de la version originale de la tapenade mais sans olive noire et avec des boutons fermentés.
Plantainade de boutons fermentés
Pour environ 250 g de préparation
Préparation : 15 minutes (vaisselle incluse, mais pas la cueillette…)
- 140 g de boutons de plantain fermentés
- 30 g d’anchois au sel
- 15 g de câpres
- 50 g d’huile d’olives de belle qualité
- Poivre, sel
- 25 g de vinaigre balsamique (ou autre vinaigre de votre choix)
Placez tous les ingrédients, sauf le sel, dans le bol du mixer. Faire tourner jusqu’à avoir une texture homogène.
Goûter et ajuster en sel.
Ajuster également en huile pour avoir la texture qui vous convient le mieux.
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Bien entendu, tout est ajustable dans cette recette. Si vous aimez vraiment les olives noires alors vous pouvez en ajouter quelques unes. La version vegan sera obtenue en oubliant les anchois (je conseille de parfumer d’un peu de sauce soja ou de sauce tamari). Vous pouvez imaginer une version où quelques feuilles de plantain fraîches seraient ajoutées, ou encore un peu de fruits secs tels que pignons ou noisette?… Une version avec noisette et huile de noisette pourrait être très sympa.
Dégustation de la plantainade…
Il y a un ingrédient que j’adore associer à la tapenade, c’est le fromage de chèvre. Bonne nouvelle! Il va bien aussi avec la plantainade ! Je peux donc vous inviter à savourer votre première plantainade, tout simplement sur des toasts apéritifs, avec une lamelle de fromage de chèvre. Sur la photo, j’ai agrémenté de quelques fleurs de ciboulette et d’une goutte d’huile d’olive pour que ça brille. Ce fut excellent!
24 mai 2023 @ 4:06 am
Intéressante comme recette, mais comment fait on du plantain fermenté ?
Merci
25 mai 2023 @ 9:01 am
C’est une excellente question et joie de vous partager la réponse : https://www.unefoodieverte.fr/2023/05/19/aime-nancy-et-le-plantain-lactofermente/
Bien à vous
Stéphanie