… Aime trouver la recette qui va bien – Analia, Julien, les salines du Breuil et des cookies cacahuète-choco et fleur de sel !
« Tout vient à point à qui sait attendre ». Ou encore, « mieux vaut tard que jamais »… Cela fait 1 an que j’ai rendu visite à Analia et Julien et que je réfléchis à une recette aussi souriante qu’eux. Une recette gourmande. Une recette qui aime la vie. Accessible. Et qui se fait sublimer par ce que produisent Analia et Julien : des sels !
C’est en travaillant sur une recette de cookies vegan et sans gluten que je suis arrivée, un peu par hasard, à cette recette qui leur va comme un gant : cookies au beurre de cacahuète et chocolat. Quand on sait que les cacahuètes sont originaires d’Amérique du Sud, comme Analia, et que ces cookies sont parfumés de fleur de sel comme celle produite par ce couple génial, on comprend que j’ai eu envie de leur dédicacer cette création.
Analia et Julien sont donc sauniers, aux Salines Du Breuil, dans la jolie commune de Beauvoir-sur-mer. C’est tout proche du passage du Gois alors si vous allez voir Alexandre, pensez-bien à y faire un stop (sur réservation).
Je n’ai passé qu’une paire d’heures avec Analia et Julien. Je ne les ai pas revus depuis. Je ne les connais que très peu. Pour autant, je peux affirmer sans hésiter qu’ils sont géniaux. De cette catégorie de gens solaires. Un truc fou… Déjà, ils sourient. Vraiment. Et tout l’temps. Ils sont passionnés. Et engagés. Ils partagent leur métier avec pédagogie, sans jamais oublier de s’intéresser à vous, d’apprendre à vous connaitre un peu aussi. Ca compte beaucoup pour moi… Ils produisent des sels de qualité en préservant et même régénérant leur coin de nature. Leurs produits sont labellisés Nature et Progrès – je ne sais pas si on peut faire label plus bio. Même leur histoire est séduisante : Analia est Argentine. Elle vit à Mar del Plata, et bosse dans l’hôtellerie. Lui est ingénieur sur les plate-forme pétrolières. Rencontre. Coup de foudre. Ensemble, ils s’installent d’abord à Nantes. Mais la vie au vert les appelle. Ils plaquent tout pour apprendre le métier de saunier et restaurer les oeillères de ce coin de marais. Comme le dit si bien Julien, il a troqué l’or noir contre l’or blanc. Ils ont surtout troqué une vie citadine trop folle contre une immersion dans un environnement qui impose la contemplation et un métier calé sur la patience, le temps long et l’acceptation qu’on ne maitrise pas tout… Je suis fane. Fane de leur parcours et fane de leur façon de faire les choses.
Tout est bio
Promotion du vrac
Sans perdre la direction
Je suis fane aussi de cette recette de cookies. Honnêtement, il m’a fallu un grand nombre de tests. Caler la bonne quantité de sucre et la bonne cuisson ne fut pas facile.
Cookies aux pistoles de chocolat, beurre de cacahuètes et FLEUR DE SEL !… Vegan et sans gluten
Pour 12 gros cookies gourmands
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 25 minutes ; Four : 170°C
- 100 g de farine de sarrasin
- 100 g de farine de riz
- 70 g de sucre
- 1,5 g de fleur de sel (*)
- 0,8 g d’acide citrique (*)
- 140 g de beurre de cacahuète
- 80 g d’eau
- 2,5 g de bicarbonate de sodium (*)
- 80 g de pistoles de chocolat (6 pistoles par cookie précisément !)
Dans un verre, peser l’eau et ajouter l’acide citrique. Mélanger. Réserver.
Dans un saladier, placer les 2 farines, le sucre, la fleur de sel et le bicarbonate. Mélanger.
Ajouter le beurre de cacahuète. Mélanger jusqu’à obtenir un sable fin.
Ajouter l’eau+acide citrique, et mélanger à la main pour avoir une boule de pâte qui se tient. Il se peut que 60 ou 70 g d’eau suffisent, comme il se peut que vous ayez à rajouter 10 à 20 g d’eau en plus. Mais ça se joue à très peu et ajouter trop d’eau rend la pâte molle et collante.
Former des boules de 40 g de pâte.
Préchauffer votre four à 170°C.
Dans chaque boule, piquer 6 pistoles de chocolat puis aplatir entre vos 2 paumes de main. Placer sur la plaque à pâtisserie (couverte d’une toile de cuisson ou de papier sulfurisé).
Enfourner pour 25 minutes.
A la sortie du four, faire glisser délicatement la toile ou le papier sur votre plan de travail pour stopper la cuisson. Laisser refroidir.
La boule de pâte
12 boulettes de 40 g de pâte
Les cookies crus
et cuits
(*) Je devine que vous n’avez pas de balance au 10e de gramme près ; voici une photo qui devrait vous aider à mettre les bonnes quantités.
A noter aussi que cette recette fonctionne également sans fleur de sel, sans bicarbonate et sans acide citrique… Mais c’est moins bon…
Enfin, vous pouvez remplacer « acide citrique et bicarbonate » par de la levure chimique. 1/3 de sachet devrait suffire… Mais c’est moins bon…
Comme j’ai encore des tas d’astuces à vous donner, ainsi que des variantes de cette recette, à partager,
alors je vous dis « à très vite! » pour l’épisode 2 des cookies cacahuète-choco trop bons trop beaux !
Marie NAEL
5 avril 2024 @ 7:40 am
Chapeau!!!
Tu vas bien ?
Fanie
5 avril 2024 @ 10:24 am
Merci ! Ca va. Tant que l’appétit pour les cookies va, tout va ! Bisous