… Aime faire un jeûne et se sentir renaître – 5ème et dernier jour de reprise alimentaire
Et voi-là! Fait!
Dernier jour d’une longue période de 15, à ne s’occuper que de soi et de son corps. Malgré tout, je suis bien contente que cela soit fini, car il est un peu casse-pieds de devoir regarder la liste des ingrédients autorisés.
Ce dernier jour est quasi un jour normal pour moi dans la mesure où j’ai adopté un régime flexitarien à forte tendance végétarienne. Les ingrédients encore interdits en ce 5ème jour de reprise sont :
- Les produits raffinés (riz blanc, sel blanc, farines raffinées, sucre blanc et huiles raffinées)
- La viande rouge
- Les épices fortes
- Chocolat, thé, café, alcool
Officiellement, je n’ai pas le droit au sel du tout. Celui-ci ne peut réapparaitre dans l’assiette qu’à la toute fin du jeûne. J’avoue avoir lâché prise sur ce point, et réinséré le sel gris dans mes plats depuis 3 jours. J’avoue aussi avoir pris quelques gorgées de bière de ci de là.
Concrètement, ce matin, crème de riz aux graines de chia et clémentines au petit-déjeuner.
A 11h, des gargouillis se font entendre, je mange une banane en en profitant bien, car, comme je l’ai dit, en temps normal je n’en mange pas étant donnés les kilomètres qu’elles parcourent.
Pour le déjeuner, je nous prépare une omelette aux pommes. Papa adore ça et moi aussi. Elle fait partie des traditions culinaires de la famille et entre dans les cases du régime du jour (recette ci-après).
Je décide de stopper le jeûne à 17h59, car… des amis arrivent à 18h pour un apéritif dinatoire ! Là, j’ai totalement laissé tout aller a volo. Toasts de rillettes au cornichon, saucisson, cubes de fromage, et Pineau du pays pour arroser. Je donne bonne conscience à tout le monde en proposant une verrine de velouté de butternut et ail noir qui nous régale. Comme c’est un apéritif dinatoire, je propose aussi à mes hôtes une crème aux oeufs agrémentées de fruits frais. Je me régale.
Cette « orgie » passe l’estomac et les intestins comme une lettre à la Poste ! Je me sens bien… Mentalement, je suis fière de moi. Faire un jeûne est un cadeau à soi-même et à son corps, mais c’est aussi une période durant laquelle il faut, en permanence songer à ce qu’on boit et mange (et ça, c’est vraiment casse-pieds). J’ai préféré la période de jeûne réel à celle de la reprise, car, au moins, pendant le jeûne, on sait qu’on a le droit à rien et on reste loin des tentations de la cuisine. Physiquement, mes mâchoires qui étaient douloureuses il y a 15 jours, ont retrouvé leur habilité pour rire et mastiquer. Mon dos me fait toujours un peu souffrir mais je le sens plus souple et moins sensible à mes excès d’activité au jardin.
Bilan Jour 5 – Reprise alimentaire :
– C’EST FAIT ET C’EST FINI!
– Le fromage est définitivement mon aliment préféré.
– Rendez-vous dans 1 an pour un nouveau jeûne, sans chlorure de magnesium cette fois.
Iphonepic
Omelette aux pommes de tradition familiale
Pour 2 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 15 minutes
- 2 pommes bio, lavées
- 3 oeufs
- 1 filet d’huile
- Sel, poivre
Peler (ou pas) les pommes et les couper en gros cubes.
Dans une poêle, les faire colorer dans l’huile. Pendant ce temps, fouetter les oeufs avec le sel et le poivre.
Quand les pommes sont colorées et tendres, ajouter les oeufs battus. Finir la cuisson sur feu doux. Servir.