… Aime les recettes passe-partout et adaptables à souhait
Le gâteau « agrume et autre saveur qui vous fait plaisir »
Pour 10 personnes
Préparation : 10 minutes ; kitchen machine
Cuisson : 30 à 35 minutes ; 180°C
- 240 gr de farine – Ici de la T45
- 240 gr de beurre
- 240 gr de sucre
- 1/2 sachet de levure (5 gr)
- 4 œufs
- Agrume : 1 pamplemousse ou 2 citrons, ou 2 petites oranges, ou 3 mandarines, ou…
- Saveur autre : cannelle, pavot, sésame, chocolat, vanille, réglisse, etc
Travaillez le beurre en pommade avec 2/3 du sucre.
Ajoutez les jaunes d’œuf un par un en travaillant bien entre chaque addition.
Ajoutez ensuite le zeste et le jus des agrumes…. Microplane…….
Ajoutez le mélange farine et levure. Réservez.
Monter les blancs en neige et meringuez avec le reste de sucre.
Incorporez en plusieurs fois cette meringue à la première préparation.
Versez dans un très large moule chemisé (ou flexible) et enfournez.
Personnellement, j’ai fait la version citron-pavot qui est maintenant un classique. Et j’ai rejoué la carte de l’accord pamplemousse et cannelle et ça ….. Ca….. Ca, vraiment…. Là…… Bref, il faut essayer !
Et si vous avez du sucre glace, alors un petit glaçage sur le dessus, ça finit merveilleusement ce petit gâteau tout rapido et moelleux à souhait. A décliner en format cupcakes, muffins, madeleines, mini financiers, …
seuil
16 février 2010 @ 10:15 am
version imprimable
ce serait bien d’avoir des recettes en version imprimables.Merci pour tout
herve
16 février 2010 @ 10:15 am
Jaime beaucoup cette recette qui peut se décliner comme bon nous semble.
bonne journée à toi
hervé (lesateliersdhys)