…aime les préparatifs de Noël – Bonhommes sablés aux épices et truffes au chocolat
Je vous souhaite à tous
de très belles et très gourmandes
fêtes de fin d’année
et vous remercie pour votre fidélité
et votre amitié.
Pour proposer une décoration de sapin hautement gourmande et croquante…
Bonhommes aux épices (gluten)
Préparation : 30 minutes
Attente : 30 minutes
Cuisson : 13/14 minutes à 170°C
- 350 gr de farine ordinaire
- 1 càc de levure chimique
- 1 càc de gingembre en poudre ou d’épices à pain d’épices
- 115 gr de beurre froid coupés en dés
- 120 gr de sucre muscovado
- 60 gr de sucre roux
- 1 càs généreuse de mélasse noire
- 1 oeuf
Travaillez le beurre avec les sucres pour obtenir une crème.
Ajoutez l’oeuf et la mélasse et travaillez de nouveau pour obtenir une crème homogène.
Tamisez ensemble la farine, la levure et les épices. Ajoutez à la crème et mélangez pour former une pâte lisse.
Filmez et gardez au frais une demie-heure.
Etalez un peu de cette pâte. Avec un emporte-pièce, formez des personnages. Pensez à former le petit trou par lequel vous pourrez passer un joli fil doré qui permettra d’accrocher vos bonhommes au sapin de Noël. Cuisez-les sur une plaque de cuisson durant 13 à 14 minutes au four préchauffé à 170°C. Laissez-les refroidir avant de les prélever de la plaque.
Pour décorer vos petits personnages, utilisez un glaçage au sucre glace, ou du chocolat fondu. Tous les bonbons et sucres colorés seront également les bienvenus.
Et pour finir vos repas de fêtes sur une note chic et choco…
Truffes au chocolat en quatre saveurs (sans gluten)
Pour 45 à 50 de truffes
Préparation : 30 minutes
Attente : 12 heures
Cuisson : 5 minutes, à la casserole
- 425g de chocolat noir
- 175g de crème liquide
- 75g de beurre
- 75g de miel
- 75g de lait
- Une bonne dose de cacao en poudre
Faites bouillir ensemble la crème, le miel et le lait.
Versez sur les pastilles de chocolat et laissez reposer 1 minute.
Ajoutez le beurre coupé en petites parcelles et mélangez avec un petit fouet en « tourbillonnant » depuis le centre pour créer une émulsion.
Versez dans un plat. Filmez et gardez au frais une nuit.
Le lendemain, façonnez des petites boules de gourmandise entre la paume de vos mains puis passez-les dans le cacao en poudre. Placez dans un joli ballotin et gardez le plus loin possible des chocoholics en attendant le réveillon.
Pour proposer une version chocolat, rose et pistache, remplacez le miel par du confit de roses et le cacao par des pistaches hachées.
Pour proposer une version idéale pour accompagner un champagne millésimé, remplacez le miel par une marmelade d’orange.
Pour une version exotique et réchauffante, remplacez le miel par du confit au gingembre et le cacao par de la noix de coco râpée.
Dorian
24 décembre 2010 @ 12:56 pm
Et pourquoi hein pourquoi à chaque fois que je lis tes articles j’ai un grand sourire un peu ému…. hein ??? Je crois que tu connais la réponse ,-) ! Très bonnes fêtes à toi et à très très vite j’espère !
France
24 décembre 2010 @ 1:27 pm
Je te souhaite de merveilleuses Fêtes de fin d’Année
bises
France