… Aime le loup du Vercors – Guillaume Monjuré, le Palégrié
Il y a un an, Guillaume a décidé de quitter Lyon et sa rue du palais Grillet pour retrouver sa tanière dans son Vercors adoptif et adoré… Peut-être un raz-le-bol de la ville et de ses civilités urbaines, sans doute l’envie de s’éloigner pour se rapprocher de ce qu’il est. Certainement le besoin qu’ont beaucoup de chefs, de vivre la nature avant de la cuisiner… Toujours est-il que c’est un drôle de défi que celui de se défaire de la capitale de la gastronomie pour aller se cacher au bout de cette route qui traverse le Vercors pour aboutir à… rien. Bah non, après l’Hôtel du Golf qui abrite maintenant Guillaume, et son épouse Chrystel, y’a rien. L’hotel, le golf, et fin de la route. Assurément pas la fin de l’histoire.
Pourquoi le loup ?
Déjà pour cette vidéo inhabituelle qui ont dit long et en sous-entend tellement plus. Le loup se cache à l’abri du regard du monde. Il est discret, ne fait pas de bruit et vit sa vie bien entouré de sa meute en restant aussi loin que possible de la tourmente humaine et urbaine. Mais quand il se manifeste, il se fait remarquer. Il mord. Et si par chance vous parcourez le chemin jusqu’à Corençon-en-Vercors, alors je suis certaine que vous serez mordus !
Déjà vous serez mordus par le lieu et la meute ;)… Chrystel et Guillaume pour sûr. Mais aussi Sandra et Richard, sœur et frère propriétaires et gérants de l’hôtel qui héberge le nouveau Palégrié. L’hôtel est une histoire de famille qu’ils vous raconteront avec plaisir autour d’un petit verre partagé autour de la cheminée. Et la famille elle est là, présente dans l’atmosphère sereine, rassurante et chaleureuse qui règne. Si vous vous posez au salon pour profiter des jeux ou lire un magazine, il se peut que vous vous retrouviez à partager un moment avec mamie. Ou à caresser la mascotte de la maison. A moins que vous ne partagiez une partie de petits chevaux avec les occupants de la chambre d’à côté.
Il se peut aussi que vous soyez mordus par le plateau. Amateur de golf, de marche ou de ski de fond, retenez-bien l’adresse car il y a là de quoi vous satisfaire !
Enfin, sans aucun doute, vous serez mordus par la cuisine de Guillaume… Cohérente avec le plateau. Cohérente avec la nature. Cohérente avec le bonhomme qui cache sous une moustache empreinte de bonhommie, un parcours affuté et des saveurs tranchées.
Et parfois une folle poésie…
Quand je suis allée me perdre là bas pour le shooting d’hiver, il n’y avait pas de neige. Rien. Nada. Alors Guillaume a eu envie de l’apporter dans un dessert. Il avait eu l’idée de ce bijou en marchant sur les chemins, les hivers neigeux précédents, mais à ce moment de l’année où la neige fond et laisse assez de place aux premières herbes et fleurs du printemps pour pointer leur chlorophylle. Et cette vision des premières notes de verdure se frayant un chemin dans les dernières neiges, il l’a superbement enfermée dans une boule de cristal où nous pouvons lire l’avenir prometteur de la nouvelle table.
Hôtel du Golf / Palégrié
www.hotel-du-golf-vercors.fr
Corençon-en-vercors
Extrait des 2 jours de prise de vue sur Facebook