… Aime vous raconter la Colombie !
Bogota – 8 millions de gens !
En avril, comme certains le savent, je suis partie 2 semaines en Colombie. Le but de ce voyage était d’accompagner une délégation de Chefs français bien choisis (par mes soins et ceux de Santiago Torrijos, Atelier Rodier et ambassadeur de la Colombie gourmande), pour représenter la France au Festival Wine and Food de Bogota. Le but de ce festival était de récolter des fonds grâce à des diners caritatifs, fonds reversés à l’école Taller qui forme (gratuitement) des jeunes, orphelins ou en difficulté, suite au ravage de la guerre – Guerre qui vient de se terminer par un ultime accord de paix avec les FARC le 27 juin 2016 dernier ! Champagne !
Les Chefs qui ont été séduits par l’idée de ce voyage et de sa finalité généreuse furent Loic Villemin, restaurant Toya*, Nicolas Masse, Les sources de Caudalie**, et Romain Meder, Plaza Athénée***.
Nicolas Masse / Romain Meder / Laurent Cherchi (Atelier Rodier) / Loic Villemin
Plusieurs soirées diverses et variées ont été organisées. Il y eu d’abord le cocktail d’ouverture à l’ambassade de France, où Santiago Torrijos donna le « la » à une semaine hautement gastronomique. Ensuite, un cocktail dinatoire (accueillant plus de 200 personnes) proposait de découvrir les jeunes Chefs colombiens locaux. Ont suivi un dîner préparé par Santiago, Loic, Romain et le charmant Juan Manuel Barrientos, au restaurant Los Galenos, un cocktail à l’ambassade avec, entre autres, Nicolas Masse et David Kinch, le tout se terminant par une garden party conviviale où tous se retrouvèrent avant de rentrer chez soi. Pour ma part, je me suis sauvée avant le 2ème round à l’ambassade (pour une bonne raison 🙂).
Les Chefs ont également été reçus à l’école Taller de Bogota pour rencontrer ceux pour lesquels ils ont fait le voyage, pour visiter l’école et pour y déguster la cuisine colombienne typique. Ils ont visité le marché Paloquemao où ils ont dégusté à pleines dents le fameux cochon farci, et achevé leurs emplettes pour leur diner, et ils ont été invités à quelques restaurants allant de la street food la plus traditionnelle jusqu’à la très haute gastronomie, chez Cava y Cocina, tenu par Leo Espinosa et sa fille, ou encore à Los Cielos tenu par le jeune Barrientos – Article à lire dans le dernier Culinaire Saisonnier de nos amis Philippe Schroeven, photos par Kris Jacob.
Et moi je suivais tout cela, en tenant mon double rôle : celui de Maman s’assurant que tout se passe au mieux, et celui de photographe immortalisant ces moments en images… J’avoue avoir été extrêmement séduite et touchée par l’école Escuela Taller de Bogota. Elle nous a été présentée par Giovanni Rojas, directeur des programmes, ce monsieur qui est d’une douceur et d’une gentillesse extrême ! Dans ses classes, des jeunes qui sont là parce qu’ils ont grande conscience qu’un bon métier leur sauvera la vie et parce que mus par une passion sincère… L’école est située en plein centre ville, à quelques pas de la place Simon Bolivar, haut lieu de l’histoire de Pablo Escobar, devenu un joli lieu de vie où les touristes comme les locaux se réunissent pour se rafraichir d’une glace ou jouer avec les pigeons…
Donc si vous allez à Bogota, vous irez forcément dans ce quartier ; et donc, vous passerez par l’école! D’autant qu’elle est située dans une très belle maison typique, et qu’elle propose d’une part un bistro-boulangerie où vous pouvez vous poser pour un bon café et une gourmandise locale et d’autre part, un joli restaurant totalement aménagé par les étudiants, du sol au plafond et de la chaise à l’assiette. La boulangerie, le café et le restaurant sont des lieux d’application. Vous y serez reçus adorablement et y savourerez la cuisine traditionnelle extrêmement bien réalisée. Je crois que de tous les restaurants et autres, testés à Bogota, c’est celui que j’ai préféré :-). Pour l’aventure humaine et pour la qualité de la cuisine.
Il y aurait tant à en dire… Par exemple, il faut savoir que le bâtiment en lui-même a totalement été rénové et aménagé par les étudiants, ceux de la section bâtiment et ceux de la section menuiserie… Vous dire aussi qu’ils étaient nombreux à vouloir faire partie de la brigade des Chefs français en visite. Mais seuls les meilleurs ont été retenus. Alors les autres restaient le nez collé à la vitre, à regarder ce qui se passait dans la salle de classe-cuisine-de-mise-en-place. Certains ont demandé à venir, volontairement, aider à l’envoi lors des soirées… ne se laissant pas refroidir par les longues heures de travail ni les encore-plus-longues heures de transport qu’ils devaient subir après, au milieu de la nuit. Une implication remarquable. Mais aussi un travail de qualité. Motivés et compétents. Des jeunes qui, un jour, auront facilement la possibilité de venir se perfectionner en France… Qu’ils étaient fiers de recevoir la délégation des chefs accompagnés par Monsieur l’Ambassadeur de France !! Moments magiques pour nous tous.
Notre brigade d’un soir, la French team, la brigade de Los Galenos et nos jeunes de la Escuela!
Album 1 : cocktail d’ouverture par Santiago Torrijos à l’ambassade de France
Album 2 : Dîner des Chefs français à Los Galenos
Album 3 : Mes eat-spots de Bogota