… Aime les contes de fée, la gastronomie… Aux Terrasses, les Carrette, success story et humilité
Oui, j’aime les belles histoires. J’aime les vivre et les raconter. Ainsi j’aime l’histoire d’Amandine et Jean-Michel Carrette, encore jeune couple et déjà grimpés dans la belle haute sphère de la gastronomie étoilée.
Regardez ces sourires…
Alors que le guide rouge fait le buzz, il est amusant de songer que Jean-Michel est un enfant du Michelin. Né sur les bords de la Nationale 6, route des vacances qui a fait émerger les plus belles maisons et familles de la gastronomie française, il a appris à marcher entre les tables du restaurant de ses parents. Sans pression aucune mais de plein gré, il a décidé de suivre le chemin de son Père, qui le mène aux fourneaux.
Alors qu’il poursuit son apprentissage chez Troisgros, la vie frappe; elle emporte d’un coup le Papa de Jean-Michel. Ainsi, du haut de sa petite vingtaine d’années et loin de se sentir prêt, il se retrouve aux commandes d’un énorme bateau, un hôtel-restaurant imposant et imposé, déjà sacré d’une étoile… Beauté du conte de fée, en chemin, Jean-Michel a rencontré Amandine, brillante étudiante dotée des compétences de gestion et de manipulation des chiffres qui vient compléter le profil de Jean-Michel et, surtout, partante pour la grande aventure. Et eux deux, ensembles, aidés de leurs proches et d’une équipe fidèle, ils poursuivent et pilotent dans la bonne direction le bateau « Aux Terrasses » sans oublier de ponctuer leur route par l’arrivée de deux beaux enfants… L’Etoile est maintenue et totalement méritée, malgré l’impression du jeune Chef qu’elle n’est pas sienne… Si si, Jean-Mi’, fais-leur confiance. Ils n’auraient pas hésité à te la retirer si tu n’étais pas à la hauteur 😉.
J’ai connu ce couple en même temps charismatique et impressionné par le grand monde, il y a 3 ans. Puis j’ai passé un long moment sans y retourner, écoutant de loin les bruits de casseroles qui racontent le relooking des Terrasses et le murissement de la cuisine de Jean-Michel. Et là, prenant le chemin du SIRHA, je décidais de partir un peu plus tôt afin de m’octroyer une pause et d’aller jeter un oeil à la version 2 de leur maison… Je suis arrivée sur la grand place… J’ai stoppé le moteur de la Twingo. Je suis sortie de la voiture et je suis restée quelques secondes, bras ballants, à regarder… OH … MON … DIEU !! Dans la lumière décroissante, encore éclairée des illuminations de fin d’année, « Aux Terrasses » brille. Il s’est élargi. Il s’est modernisé. Il a rajeuni et appelle à y entrer avec un large sourire… Que je suis contente. Que je suis contente de les retrouver dans leur nouveau chez eux. Heureux. Epanouis. Sublimes.
Comble du bonheur, cette étape gourmande fut un fabuleux traquenard. Alors que je pensais arriver à 19h, savourer rapidement un petit menu et me coucher bien tôt, je me suis retrouvée à table avec Stéphane M. et Guillaume V., deux autres passionnés impliqués, le premier journaliste et le deuxième, éleveur des fabuleux agneaux de la ferme de Clavisy. Joie des soirées imprévues… A ce trio d’amis, Jean-Michel a offert un très grand menu dégustation et une belle soirée.
Guillaume et Jean-Michel, couple dans la vie,
pour une belle histoire d’agneau
Agneau élevé avec intelligence et raison, par un Guillaume qui se soucie du bien-être de ses bêtes et qui leur apporte l’environnement et la nourriture permettant d’obtenir la viande la plus séduisante pour le bonheur de cuisiner des Chefs.
Agneau, la selle, rôtie rosée, accompagnée de mini-poireaux, de pétales d’oignons brûlés et genièvre, et d’un jus grassouillet et profond.
Guillaume est fier de son produit. Jean-Michel est fier de sa cuisson et de la composition qui l’accompagne. Moi je bénis le moment d’un bon verre de « fiefs vendéens » servis loin de chez lui mais joliment adopté par la maison… Pfiou, que ces moments sont doux…