… Aime faire un jeûne et se sentir renaître – 2ème jour de descente alimentaire
Aujourd’hui, suppression des produits laitiers, des oeufs, du soja (je n’en mange pas) et des légumineuses. Je remplace mon petit-déjeuner habituellement composé de pain sans gluten et confiture (Ceci dit je pense que j’aurais pu le garder). A la place, je me prépare une crème de riz aux graines de chia (recette ci-dessous). J’avoue que le lait de riz est une entrave au règlement, car à partir d’aujourd’hui, seules les céréales complètes sont autorisées et le lait de riz n’est pas au riz complet. Mais bon, je ne bois pas 1 l. de lait de riz donc je décide que c’est autorisé.
Pour augmenter la gourmandise et l’apport nutritionnel de mon dessert, j’ajoute des fruits secs (pruneaux en dés et noisettes hachées).
Je n’oublie pas de préparer une gourde de thé rouge pour la journée. Il sera parfumé au gingembre cette fois-ci.
En fin de matinée, nous allons en cuisine pour goûter les recettes que nous avons cuisinées et stérilisées la veille. Par chance, je peux goûter les carottes natures, la ratatouille (très bonne) et le caviar d’aubergine. Je laisse de côté les rillettes de saumon et le sauté de porc aux pruneaux sans aucun effort de ma part.
Pour le dej, pas question de subir la cantine une deuxième fois. Je me suis mitonnée une cocotte de quinoa aux légumes et au cumin (carottes, navets boule d’or, oignons, gingembre, cumin poudre et cumin graines, et un peu de piment). Le tout est salé au sel gris. Pour le sel aussi, l’ultra raffiné est supprimé… Du coup, depuis mon premier jeûne, j’ai gardé l’habitude du sel gris et tout va bien.
Avant cette cocotte de quinoa, un peu de carottes râpée parfumée de jus d’orange et d’un trait d’huile vierge première pression à froid. Je mets aussi un peu de noisettes hachées. En dessert, 2 mandarines. Je suis calée !
Au goûter, le ventre gargouille. Je mange une pomme dont la pectine permet de bien stopper la faim et le chant des gargouilles.
Au dîner, ce sera un bon gros bol de soupe de légumes avec une dominante betterave, car j’adore ça. Et avec un peu de millet pour donner de la tenue, de la gourmandise aussi, et pour assurer la satiété.
Si jamais l’estomac en veut encore, un fruit, et au lit! Mais ce ne fut pas mon cas…
Bilan Jour 2 – Descente alimentaire :
– Mon déjeuner fut tellement meilleur que celui de mes collègues de la formation!
– J’adore la crème de riz aux graines de chia qui, en plus, me rappelle de bons souvenirs avec mon amie Shine qui m’a appris cette recette.
– Je mesure la chance que j’ai d’aimer les légumes et les épices… Le gingembre est une vraie source de plaisir et j’en abuse sans hésiter.
A noter que les farines semi-complètes et complètes sont encore possibles ici donc le pain complet pourra agrémenter votre journée, de même que des pâtes. Pour moi non, car je ne mange plus de gluten à la maison.
Crème de riz au chia aux raisins
Préparation : 10 minutes
Attente : 30 min puis une nuit
Pas de cuisson
Pour un petit-déjeuner
- 15 g de graines de chia
- 100 g de lait de riz sans sucre ajouté
- Des raisins sultanines
La veille, placer les graines dans le bol de lait de riz. Mélanger à la fourchette. Laisser reposer 30 minutes environ.
Mélanger de nouveau à la fourchette. Ajouter les raisins. Mélanger. Placer au frais une nuit.
Savourer!
J’ai aussi ajouté des noisettes hachées parce que c’est bon et parce que le « croquage » envoit un message de satiété au cerveau (et de plaisir aussi).
Si vous le voulez, vous pouvez en préparer plusieurs portions à l’avance.
Je suis nouille! Je n’ai pas fait de photo de mon joli bol de crème riz au chia. Je m’en excuse… Si vous cherchez « pudding chia » sur internet, vous trouverez plein d’images et d’idées! Dans le cadre de ce 2ème jour de descente alimentaire, vous pouvez tout à fait faire une crème au chia en ajoutant un coulis de fraises maison ou de la compote de pomme. C’est autorisé (si coulis et compote sont maison). Bref, vous pouvez vous faire plaisir !
la fresque des géants – Nantes (là où je fais la formation conserverie)
(détails ici)