… Aime faire sa levure chimique maison et des économies, et les cookies au beurre
Pour faire suite au billet précédent, je vous propose un mini geste aussi simple qu’efficace. Trois pierres d’un coup ! Ecologie (moins de déchet), santé (on sait ce que ça contient) et économie, en remplaçant le petit sachet de levure chimique vendu par lot lui-même emballé dans du plastique, par de la levure chimique maison (A noter que certains fournisseurs appellent ça de la poudre à lever).
Prix constatés en ligne :
- de 3,33 euros/kg à 12,5 euros,/kg pour le non bio (Prix site Carrefour)
- et de 15 à 33 euros/kg pour le bio (33 euros/kg!!!!!! … Prix site Biocoop).
Bien entendu, pour que le truc zéro déchet soit efficace, il faut acheter les ingrédients en vrac.
Levure chimique maison
Pour 70 g de levure chimique
- 30 g de fécule (celle que vous voulez sauf la Maïzena bio qui est vraiment hors de prix! … Prix conseillé : 5 euros/kg environ)
- 10 g d’acide citrique alimentaire, en poudre (7,5 euros/kg environ, en Biocoop)
- 30 g de bicarbonate de soude alimentaire, en poudre (6,5 à 7 euros/kg)
Mélanger, passer au tamis si vous êtes perfectionniste, et c’est fini.
Ah si, il faut aussi le mettre dans un pot. Dur dur hein? 😉
Prix du fait maison : 6,22 euros/kg pour une levure chimique bio.
Pour vous dire la vérité, je n’ai pas fait des dizaines de tests de recette. j’ai utilisé ces proportions la première fois, à moitié basées sur mon expérience de l’acide citrique et du bicarbonate, et à moitié basées sur mon intuition. Je n’ai pas tenté d’autres dosages. J’utilise cette recette depuis des semaines et elle marche super bien. Il faut en mettre un peu moins que la levure chimique achetée. Mais vous apprendrez vite à la maîtriser.
Pour faire suite encore, au billet précédent, je vous ai fait la recette des cookies mais avec du beurre à la place de l’huile de coco, et avec des morceaux de melon confit et de noisettes français pour remplacer les pépites de chocolat. Comme le melon confit apporte beaucoup de sucre, j’y ai mis seulement 170 g de sucre.