… Aime faire vite et bon – Compote de pomme en conserve vite faite bien faite !
Voilà une recette qui se passerait presque de commentaires…
Compote de pomme express et stérilisation des bocaux de compote tout aussi express
Placer 15 cl d’eau dans le fond de votre cocotte-minute. Déposer dessus le panier vapeur.
Couper des pommes (bio donc pas d’épluchage), en 2 puis en 6.
Avec cette technique de découpe, ça va super vite. Et, surtout, ne vous embêtez pas à retirer la petite tige et les pépins. Vous laissez tout! Je vous ai dit que c’est une recette express 🙂 !
Au fur et à mesure, placer les pommes coupées dans le panier vapeur.
Cuire 7 minutes à partir du chuchotis de la cocotte-minute puis stopper la chauffe et laisser dépressuriser tout seul. En tout, ça doit prendre 10 à 12 minutes.
Ici le résultat après cuisson.
Passer les pommes cuites au moulin pour retirer pépins et peaux et tiges. Vous voyez qu’ainsi on réduit drastiquement la quantité de déchets liée à l’épluchage des pommes et la durée de la recette. Mouliner va super vite.
Mélanger au fouet (ou mixer) pour homogénéiser la texture.
Mettre en pot préalablement lavés à l’eau bien chaude puis ébouillantés (joint inclus). NDLR : de mémoire, il faut 3 kg de pommes pour remplir 3 pots de 1 litre.
Placer 3 pots de 1 litre de compote dans l’autocuiseur, ajouter de l’eau jusqu’à remplir la cocotte-M au 2/3. Cuire 25 minutes à partir du chuchotis de la soupape. A la fin de la cuisson, ne pas dépressuriser mais laisser totalement refroidir (jusqu’au lendemain), pour terminer la stérilisation en douceur.
Précision : pour pouvoir stériliser 3 pots de 1 litre, j’utilise la cocotte-minute Clipso minut & Bocaux Express 9 l de chez SEB (parce que Seb, c’est bien!). Vous trouverez ici une petite vidéo d’explications – Billet non sponsorisé.
Si vous voulez faire des dizaines de bocaux d’un coup, alors il vous faudra passer par un stérilisateur.
Et voilà comment vous obtenez très rapidement des bocaux de compote de pomme. La bonne nouvelle, c’est que cela se fait tout pareil pour la compote de coing, si ce n’est qu’il faut monter le temps de cuisson des coings à 8 minutes.
Enfin, vous pouvez faire des compotes variées. Cet automne, j’ai préparé des compotes pommes-mûres et pommes-pêche. Pour cela, j’ai grosso-modo remplacé 1/3 des pommes par des mûres ou des pêches non pelées mais uniquement dénoyautées.
De gauche à droite : Pomme-Mûre / Pomme-pêche / Coing / Pomme
C’est joli non? 🙂