… Aime hésiter entre tarte et tartine – Lemon curd, ou la crème au citron double usage
Je suis une inconditionnelle de la crème au citron. Je l’aime sur la tarte meringuée. Je l’aime aussi sur des tartines en accompagnement d’un bon thé anglais.
Après avoir été initiée par Donna à la tarte aux pommes meringuée, je me suis dit qu’il serait facile de faire une version citron en remplaçant la compote de pomme par une crème au citron. Je me suis donc mise en quête d’une recette de crème au citron, autrement appelée « lemon curd » qui serait adaptée non seulement pour la tarte mais aussi pour les tartines, une crème au citron avec, en même temps, de la tenue et de la souplesse.
Après la recette, je partage avec vous une astuce pour conserver le zeste des citrons, et, en fin de billet, je vous remets pour mémoire la recette de la tarte meringuée, adaptée à la version citron.
Crème au citron double usage, tarte et tartine
Pour un grand pot de crème ou une tarte pour 8 personnes
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 10 minutes ; casserole
- 4 citrons bio (il faut 20 cl de jus de citron)
- 140 g de sucre
- 10 g de fécule de pomme de terre
- 2 oeufs
- 90 g de beurre (demi-sel pour moi)
Commencer par prélever le zeste des 4 citrons. Réserver sur une assiette.
Dans une casserole de taille moyenne, fouetter les oeufs et le sucre 30 secondes.
Dans un petit pot, délayer la fécule avec un peu de jus de citron. Verser dans la casserole avec le reste de jus de citron. Fouetter 30 secondes.
Dans le même petit pot, préparer le beurre coupé en petits morceaux. Réserver.
Sur feu moyen, chauffer la casserole en fouettant non stop jusqu’à ce que le mélange épaississe et qu’apparaisse le premier bouillon.
Stopper la chauffe. Ajouter le beurre et mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Verser dans un pot. Placer au frais.
En haut à gauche : sucre + jus + fécule + oeufs avant cuisson
En bas à gauche : premier bouillon, je stoppe la chauffe
A droite : et hop, dans un pot après avoir ajouté le beurre.
Attention, cette crème au citron n’est pas une confiture. Elle ne peut pas être gardée longtemps. Elle sera mangée rapidement et rangée au réfrigérateur entre deux dégustations.
Astuce de conservation du zeste
Si vous voulez, vous pouvez mettre un peu de zeste de citron dans votre crème. Au maximum, vous mettrez le zeste d’un citron. Que faire, donc, du zeste des 3 autres citrons?
Il suffit tout simplement de le faire sécher. Pour ma part, comme je me chauffe avec un poêle, il me suffit de poser l’assiette sur le poêle et le zeste sèche en deux-deux. Vous pouvez poser l’assiette de zeste sur un radiateur ou, pourquoi pas, au sol si vous avez un plancher chauffant.
Ensuite, je garde le zeste dans un petit pot qui rejoint le thé, les confitures, le miel et la crème au citron. Je m’en sers pour parfumer un gâteau, un plat, ou simplement un thé en ajoutant un peu de zeste directement dans le filtre. (NDLR : le pot de crème au citron n’est là que pour la photo ; encore une fois, il doit être conservé au frais).
Vous pouvez faire de même avec le zeste d’orange ou de pamplemousse.
Tarte au citron meringuée
Pour 8 personnes
Préparation : 45 minutes
Cuisson : 30 minutes – Four et casserole
- 200 g de farine de blé noir
- 1 pincée de sel
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 3 càs de sucre blond
- les ingrédients pour le pot de crème au citron
Pâte à tarte :
Dans un saladier, placer la farine, une pincée de sel, les jaunes d’oeuf (Pensez bien à garder les blancs pour la meringue), le beurre mou en morceaux. A la main, travailler le tout jusqu’à avoir une pâte homogène. Répartir la pâte en l’émiettant dans le moule, ou dans le cercle, puis tasser en appuyant avec les doigts. Cette méthode sans rouleau à pâtisserie est à la portée de tous, et, surtout des enfants.
Enfourner ce fond de tarte pour 30 minutes, four préchauffé à 180°C.
Crème au citron :
Pendant la cuisson du fond de tarte, préparer la crème au citron. La laisser refroidir dans la casserole.
Quand le fond de tarte est cuit, le laisser refroidir.
Quand il est froid, et si besoin, placer le fond de tarte sur le plat de service.
Napper ce fond de tarte de crème au citron.
Finition :
Monter les blancs en neige.
Ajouter les 3 càs de sucre et fouetter encore 1 minute pour meringuer les blancs.
Sans attendre, répartir sur la crème au citron.
Colorer le dessus de la meringue en plaçant la tarte quelques minutes sous le grill. Attention, cela peut aller très vite !