… Aime gagner des kilomètres et du goût – Gâteau aux amandes et au gin vendéen !
Comme je vous en parlais « hier« , j’ai repensé et réduit ma consommation de chocolat. Mais je n’en ai pas pour autant réduit ma gourmandise. Alors je me suis mise en chasse d’autres gâteaux qui seraient vraiment bons. Mais je veux dire vraiment vraiment bons, tout en restant compatibles avec ma décroissance.
En voici un que j’adore! Il est une digression du célèbre gâteau nantais où j’ai remplacé le Rhum par du Gin Vendéen (et hop, on gagne des kilomètres) et la farine de blé par une farine de riz (Camargue). J’ai aussi un peu changé la recette. Riche en amande, il donne une texture moelleuse irrésistible à mi-chemin entre la génoise et le calisson.
Gâteau à l’amande et au Gin Vendéen
Pour 6 à 8 personnes
Préparation : 15 minutes
Cuisson : 45 minutes ; Four : 170°C
- 3 oeufs
- 120 g de sucre
- 150 g d’amandes entières
- 75 g de beurre
- 50 g (5 cl) de Gin local (Vous pouvez le remplacer par un jus de fruit ou du lait)
- 40 g de farine de riz (doit aussi fonctionner avec de la farine de blé noir ou autre farine sans gluten)
Chemiser un moule à charnière ou un moule à manquer (pas trop large).
Faire fondre le beurre. Séparer les blancs des jaunes.
Préchauffer le four à 170°C.
Dans un mixer, hacher finement les amandes. Ajouter 60 g de sucre, les jaunes, la farine, le beurre fondu et le Gin. Débarrasser dans un saladier (ou cul-de-poule).
Monter les blancs en neige. Ajouter le reste de sucre et fouetter pour « serrer » les blancs.
Incorporer les blancs en neige à la première préparation, en trois fois.
Verser dans un le moule.
Cuire 45 minutes (en tournant le gâteau dans le four à mi cuisson).
Sortir du four, démouler quand le gâteau est encore tiède.
Astuce : Si vous préparez ce gâteau durant la saison des agrumes, ne manquez pas d’ajouter du zeste de citron. Avec le Gin, c’est la combinaison gagnante !
Petite astuce : Ici, le gâteau a été démoulé dans le couvercle de ma boîte à gâteau.
Je peux ainsi facilement le transporter chez les ami.e.s et le partager.
Les marquants que vous voyez ci-dessus sont des morceaux de cédrat confit corse.
Accord parfait avec le gin!
Et comme je vois pointer la saison des noix, je sens déjà venir une version automnale fort sympathique ! Me reste à trouver le bon alcool à lui associer.