… Aime mettre son grain de « sail » dans les cookies aux pépites de chocolat
Je suis comme beaucoup une grande amoureuse du chocolat. Les nombreuses recettes qui en contiennent sur ce blog le prouvent. Mais voilà, pour cause écologique, j’ai remis en question cette « chocolémie ». Le classique chocolat pâtissier en plaquettes de 200g a été remplacé par les pistoles de chocolat bio vendues en vrac en épicerie bio et, surtout, ma consommation a drastiquement diminué. Le moelleux au chocolat est devenu ce qu’il était quand j’étais enfant, un véritable dessert d’exception mis sur la table les jours de fête.
Je suis aussi une grande amoureuse des cookies. Je vous en propose déjà 7 recettes : Cookies au chocolat et tonka et avoine, Cookies farcis à la pâte à tartiner au chocolat, Cookies fins aux fraises séchées, Cookies moelleux aux kumquats et chocolat blanc, Cookies parfaits au beurre noisette, Cookies sans gluten, aux pépites de chocolat, Cookies vegan noisettes et chocolat.
Je suis fan des cookies, car ils sont hyyyypeeeeer faciles à faire, ne génèrent que trèèèèès peu de vaisselle, se mangent à plusieurs autour d’un goûter, ou solo avec une tisane après un dîner léger. Ils s’offrent dans de jolies boîtes ou, au contraire, se gardent, car ils se conservent longtemps, toujours dans une jolie boîte.
En soi, la recette des cookies peut être très « verte ». Pour les oeufs : les poulettes de mes adorables voisins (bio, ultralocal, vrac) ; pour la farine : celle du moulin de Rairé (ultra local ; bio), beurre de chez Nelly ou en vrac à la Biocoop (bio, ultralocal ; vrac). Pour le sucre, on en trouve maintenant fait en France (pas encore en vrac, c’est dommage). La vergeoise se trouve aussi en bio et française. Restait la question des pépites en chocolat. J’ai d’abord cherché par quoi les remplacer… Bilan de la recherche : je n’ai rien trouvé de français et de sympathique pour les cookies. Les fruits secs viennent majoritairement de Turquie, et les autres d’Europe sans plus de précision. Point d’épices métropolitaines non plus, donc on oublie les cookies à la cannelle. Et ce n’est pas encore la saison pour les écorces d’orange confites faites maison.
Puis j’ai découvert les chocolats « Grain de sail » (graindesail.com) / Merci Donna pour cette découverte! Et j’ai recommencé à faire des cookies aux pépites de chocolat !
Pour la faire courte, Grain de sail est une société française #Cocorico, qui transporte chocolats, cafés et vins bio en bateau à voiles. Avec un bilan carbone au plus bas, une production respectueuse de l’environnement, sans oublier une réelle préoccupation sur l’éthique et l’équité sociale, ce chocolat est celui qui semble le plus mériter sa place dans ma cuisine. Il n’est pas parfait. Il reste l’emballage cartonné comme déchet. Mais je note aussi que ce chocolat n’est plus emballé dans une feuille d’aluminium (désolée les marmottes!).
Ma chance est d’habiter dans le Nord-Ouest et d’avoir accès à ces chocolats dans quelques « hyper » du coin. Les produits Grain de Sail sont aussi disponibles en ligne et j’en profite là pour préciser que ce billet n’est pas sponsorisé (comme aucun autre sur ce blog).
Assez parlé…
Cookies aux pépites de chocolat… à l’empreinte carbone la plus réduite possible
Pour 24 cookies
Préparation 20 minutes
Cuisson : 2 x 17 minutes ; Four : 170°C
- 240 g de farine de blé T55
- 200 g de beurre
- 160 g de sucre (ou vergeoise)
- 1 oeuf
- 200 g de chocolat « Grain de sail » 62% – Fleur de sel (Vous pouvez choisir n’importe quel autre chocolat de leur gamme évidement)
- 1 pincée d’acide citrique (optionnel) (*)
- 1/3 càc de bicarbonate de sodium (optionnel) (*)
Avant de démarrer, je vous invite à vraiment suivre les étapes dans l’ordre, car elles permettent d’enchaîner, d’aller vite, de minimiser la vaisselle et de ne se laver les mains qu’une fois.
- Concasser le chocolat grossièrement (je le fais sur une planche avec un gros couteau – photo ci-dessus en haut à gauche). Réserver.
- Dans un large saladier, peser tous les ingrédients sauf le chocolat. Réserver (photo ci-dessus en haut à droite).
- A côté, préparer une feuille de cuisson sur la plaque à pâtisserie du four, et une 2ème feuille prête à être garnie de boulettes de pâte à cookies.
- Garder votre balance de cuisine à côté sur le plan de travail.
- Préchauffer le four à 170°C.
A ce stade, tout est prêt pour que vous puissiez mettre les mains à la pâte avec bonheur.
- A la main, travailler les ingrédients jusqu’à avoir une pâte lisse et homogène.
- Ajouter les éclats de chocolat (photo ci-dessus en bas à gauche). Mélanger.
- Placer le saladier plein de pâte sur la balance et tarer (Oui, avec les doigts plein de pâte… pas vraiment grave).
- Prélever des boules de 35 g environ (je suis une maniaque de la régularité quand il s’agit de cookies mais c’est réellement une des clés de la réussite…) – Vous devez pouvoir faire 24 boules de 35 g.
- Placer les 12 premières boules de pâte sur la feuille, sur la plaque de cuisson puis les 12 suivantes sur la 2ème feuille (ainsi, vous faites toutes les boules de pâte en une fois).
Maintenant, vous pouvez enfourner la première plaque. Cuire 17 minutes.
Sortir la plaque, délicatement faire glisser la feuille sur le plan de travail, ou une table. Ne pas y toucher !
Faire glisser la 2ème feuille garnie de boules de pâte sur la plaque (sans se brûler – à ce stade la plaque est chaude).
Enfourner et cuire 17 minutes.
Sortir la plaque, délicatement faire glisser la feuille sur le plan de travail, ou une table. Laisser les cookies refroidir.