… Aime les basiques – Houmous … au pissenlit (ou pas)
Je me rends compte que mon blog soufre d’un cruel manque de recettes classiques. La créativité, c’est bien. Mais les bases, ce n’est pas mal non plus. Nous allons tacher d’y remédier !
Commençons par un classique gourmand des apéritifs estivaux qui approchent, le houmous! Facile à faire et toujours si bon… Avec un petit plus en Vendée, la chance de trouver des pois chiche locaux, produits par Audrey Crespin et en vente au sein du Collectif Court-circuit (Locavorisme quand tu nous tiens…).
Houmous – la recette de base
Pour 8 – 10 personnes
Préparation : 15 minutes
- 400 g de pois chiche cuits (garder qq pois chiche entiers pour décorer)
- 80 g de pâte de sésame
- 3 gousses d’ail lactofermentée
- 1 càc de sel, poivre
- 1 càs de cumin en poudre
- 40 g de vinaigre (de pomme maison si vous avez!)
- 3 càs d’huile d’olive de qualité
- De l’eau de cuisson ou de la conserve des pois chiche pour assouplir
- Des graines de cumin pour décorer
Il faut tout simplement mettre les pois chiche, la pâte de sésame, l’ail, le sel, le poivre, le cumin en poudre, le vinaigre et l’huile dans votre mixer (blender ou robot mixer). Mixer. Puis ajouter petit à petit de l’eau de cuisson ou du jus de la conserve pour assouplir et obtenir la consistance qui convient. Goûter de temps en temps pour ajuster en sel, poivre et cumin.
Placer dans un joli bol ou petit plat. Décorer de quelques pois chiche entiers et de quelques graines de cumin. Vous pouvez aussi napper d’un peu d’huile d’olive.
Version aux feuilles et fleurs de pissenlit
- 1 poignée de feuilles de pissenlit
- Qq fleurs de pissenlits
Procéder comme la recette de base, en ajoutant les feuilles de pissenlit dans le mix.
Garder les fleurs pour la décoration du houmous (comme sur les photos).
Encore des astuces
Ajouter un peu de bicarbonate à l’eau de trempage et à la cuisson rendrait les pois chiche plus digestes (Je n’ai pas essayé).
Utiliser de l’ail lactofermenté et ajouter un peu de jus d’ail fermenté ; ça va twister votre houmous (et le rendre plus digeste).
Beaucoup de recettes assaisonnent au jus de citron au lieu du vinaigre. Ca va très bien aussi.
Les plus courageux et pointilleux prendront le temps de retirer les petites peaux des pois chiche…
La cuisson des pois chiche
Faire tremper au moins 8 h (éventuellement avec du bicarbonate). Egoutter.
Placer dans l’autocuiseur en recouvrant généreusement d’eau. Saler. Fermer et cuire 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
En cuisson classique, compter 45 à 60 minutes de cuisson.